Badge field

人體穿孔藝術須知

Published date field

Tongue piercing issues

1980年代,搖滾明星在舌頭及嘴唇作人體穿孔藝術,成功帶動新潮流,吸引世界各地不少年輕人模仿。雖然很多人相當享受整個過程及結果,但若你知道穿孔藝術所可能引發的後遺症,你或許就會三思而後行了。

感染的風險

最近才在舌頭穿孔?它是否又紅又腫?開放性傷口、缺乏謹慎的處理,以及大量的細菌都會增加感染的風險 。

神經損傷

若在舌頭進行穿孔時,不慎損壞神經,那麼就有可能導致患處失去知覺。這可能會影響舌頭的靈活性、吞嚥的能力,嚴重的話,還會造成呼吸困難 。

嘴唇的穿體裝飾,如長狀的槓鈴型飾品,都可能加快牙齦受損的速度,導致牙齦退縮等牙齦疾病。這些在嘴唇或舌頭上的飾品,會因為經常摩擦牙齦線,長久下來就會造成牙齦線磨損 。舌頭穿體裝飾與牙周炎有關,若不及時接受治療,最後還可能導致牙齒崩裂 。

你知道嗎?

美國一項針對52名成年人的研究報告顯示,穿戴舌環兩年後,更多人會面對牙齦退縮的困擾,穿戴四年後則可能會導致牙裂缺損 。

牙齒損壞

牙齒會因長時間接觸口中的飾物而缺損,正因為這樣,如果牙齒佩戴了冠帽則更需要細心呵護 。

口腔功能受阻

一些我們平常習以為常的動作,如咀嚼、咬字發音、吞嚥都可能會受到口腔穿孔的影響。口腔中的飾物也可能會造成口水過度分泌,以及改變味覺 。

傳播疾病

美國國家衛生研究院指出,佩戴舌環或唇環,有可能傳播通過血液傳染的疾病,如B、C、D及G型肝炎 。

心內膜炎

心臟或瓣膜發炎的風險,會隨著細菌通過洞孔流入血液,直達心臟而增加 。

若你已經決定在舌頭或嘴唇上穿洞,那就要記得保持一定的衛生習慣。首三到六個星期,你可以在用餐後,使用如高露潔Plax漱口水漱口30到60秒,來保持口腔清潔,這樣也能讓傷口更快痊癒 。此外,你也可以經常用鹽水漱口。避免吃辛辣、粘稠或硬的食物以及抽煙,以防食物殘留穿孔部位或周圍,引來細菌侵襲 。

別忘了每天使用抗菌的含氟牙膏,如高露潔Total專業牙齦護理牙膏刷牙兩次,以及繼續使用漱口水來避免細菌在穿孔部位的累積。定期到牙醫診所讓牙醫檢查,可確保你的牙齒及牙齦健康。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。