162762292
Badge field

6個關於品嘗咖啡的怪事情

Published date field

1. 舌頭上凸起來的古怪東西,原來不是味蕾?

分佈於舌頭表面的東西其實叫做菌狀乳突(俗稱舌苔)。每一個乳突內都有50至100個味蕾。當你進食時,唾液會與食物混合,分解黏在味蕾細胞上的食物化學物質。

這些細胞能夠分辨食物到底是甜或酸,然後將訊息發送至腦部的感官皮層。除此以外,你的嗅覺系統也會將咖啡的香氣化成神經訊息,再發送到你的腦袋。好的咖啡,必須味道與氣味並重!

味道有哪五種?

 

  •  

    2. 一條舌頭值多少錢?

    咖啡杯測師 (Coffee Cupper) Gennaro Pelliccia為自己的舌頭買下價值1520萬美元的保險。對味覺非常執著的他,其實與為雙腿買重保險的超模沒有分別呢!

    你知道嗎?

    味蕾除了分佈在舌頭表面,亦會在口腔頂部、喉嚨甚至胃部出現。只有當唾液與食物混合,你才可感受得到食物的味道。

    3. 有時會覺得舌頭毛茸茸?

    舌頭上真的有毛!每顆味蕾上都有50至100個感受細胞,而每個感受細胞上都有一條細小的味毛去探測唾液中的食物化學物質。細胞受到刺激後就會發送神經脈衝到你的大腦。每條味毛只對五大味道的其中一種特別敏感 。

    你知道嗎?

    在飛行時,你的味覺和嗅覺都會變得比平時遲鈍 。

    4. 每個人對味道的感受也不同

    患病或受傷都能影響身體對味道的感受,但有些人天生就對味道不靈敏。無法感受味道的症狀叫做「味覺喪失」,而味覺受影響而失真則稱為「味覺障礙」 。味蕾每隔兩個星期就會重生一次,但當人到中年,味蕾數量會逐漸變少,食物也會因而變得淡然無味。

    你知道嗎?

    豬肉、西芹及松露內都有一種能夠影響味道的物質:雄性脂酮。50%人無法聞到這種物質的氣味,15%覺得這種物質聞起來像木頭或花朵,還有35%則覺得雄性脂酮聞起來......像尿!

    5. 口味古怪?都是媽媽的錯!

    嬰兒擁有大約10,000顆味蕾,比成人還要多!懷胎期間,媽媽吃的東西就是小孩吃的東西,所以在你出世之前,母親的飲食習慣已經在影響著你的口味。

    蒜頭、紅蘿蔔及雲尼拿的味道都能夠傳達到胎兒羊水甚至母乳之中。

    你知道嗎?

    嬰兒在約4個月大時才能嘗到鹽的味道。這可能與腎臟發育有關,因為腎臟於此時才會開始過濾身體內的鈉質。

    6. 為甚麼蜜蜂會喜歡咖啡?

    除了人類,原來蜜蜂也一樣喜歡咖啡!科學家認為蜜蜂從咖啡樹上的花朵吸取咖啡因後,記性會變好,因而增加回到咖啡花採蜜的機會。

    專業咖啡師能夠從味道分辨不同種類的咖啡豆,就算咖啡豆來自世界最盡頭的地方都一樣無難度。人類的口腔,實在是非常神奇!

    本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。