您應使用自製牙膏嗎 - 高露潔香港

您應使用自製牙膏嗎?

如果您喜歡DIY並正在尋找新的目標,相信您會在網上找到大量用自製材料替代商店產品的方法。從裝修家居到自製除臭劑,各式各樣的東西任您探索! 不過,在牙齒護理方面,我們建議您尋求專業牙科人士的指引並繼續使用市面上發售的牙膏。

人們對自製牙膏感興趣有幾個原因。可能您十分關注環保,希望製作能減少浪費塑膠的產品。或者您想使用全天然成分的產品,因此您十分清楚接觸牙齦和牙齒的牙膏成分。

我們非常明白! 市面上的牙膏經常含有不太常見且聽起來有點古怪的成分,但了解它們的好處以及為何應使用市面上發售的牙膏而非自製牙膏十分重要。讓我們一起深入了解!

市面上發售的牙膏的基礎知識

使用市面上發售的牙膏刷牙,是日常口腔護理的重要一環。配合牙刷使用,就能清除牙齒和牙齦線上的牙菌膜和食物殘渣。有些牙膏有其他更多功效,例如美白或降低牙齒敏感度。雖然每種市面上發售的牙膏的成分各不相同,但您可以找到一些常見的成分:

氟化物是一種存在於泥土、岩石的天然礦物質,能強化琺瑯質,有些公用食水亦添加了氟化物。氟化物除了能預防蛀牙和保持琺瑯質強健外,還有對抗蛀牙早期跡象的功效。衛生署口腔健康教育事務科指出,氟化物在一百多年前已獲證實能有效預防蛀牙。

您有沒有想過,市售牙膏的哪種成分能讓您刷牙後感覺牙齒光滑? 溫和的研磨劑負責去除牙齒上的污漬和食物殘渣。其中幾種為碳酸鈣(Calcium Carbonate)、脫水二氧化矽(dehydtraed silica gel)和水合氧化鋁(dehydrated Aluminum Oxides。在牙膏中加入這些成分,目的是在去除牙齒上堆積的牙菌膜時不會刮傷牙齒。

清潔劑在牙膏中也很常見,如十二烷基硫酸鈉(Sodium Lauryl Sulfate)。您可能無法立即將「清潔劑」這個字聯想到口腔護理,例如我會想到洗衣服,但牙膏中的清潔劑能在您開始刷牙時令牙膏呈現泡沫質感,確保牙膏能接觸到所有牙齒表面。

市面上發售的牙膏還含有保濕劑,如乙醇(Glycol)和甘油(Glycerol)_。保濕劑用於防止牙膏中的水分流失,能防止牙膏變乾,讓您輕鬆使用牙膏刷牙。

另一種必須提及的市售牙膏成分就是調味劑! 山梨糖醇(Sorbitol)和其他甜味劑等成分為牙膏加入吸引的味道。如今,牙膏口味繁多,您可以選擇最符合個人口味的一款。

常見的DIY牙膏成分

我們已經介紹了市售牙膏的基本成分,現在應了解DIY牙膏的常見成分了。

您會注意到兩者有明顯的分別!

一些自製牙膏配方會包括可在家中找到的東西,如檸檬汁、椰子油和梳打粉。其他配方可能包括黏土或木炭等成分。為了添加口味和香氣,人們可能會加入綠薄荷、薄荷或肉桂等精油。這些都是家中適用於製作DIY用品的好材料,但我們不建議用它們來製作自己的牙膏。

自製牙膏的優缺點

您可能最想知道「自製牙膏有效嗎」,但更重要的是要考慮其安全性。討論自製牙膏的缺點時,必須注意一點——沒有含氟的自製牙膏。氟化物對口腔健康至關重要,可惜這個重要成分無法加入到DIY的牙膏配方中。使用自製牙膏代表您無法獲得這種能預防和減少蛀牙的關鍵成分!

自製牙膏的成分可能是天然的,但這不並代表它們對牙齒都是安全的。有些成分(如檸檬汁)是酸性的,可能會損壞琺瑯質。另一些則可能具有中度研磨性,如梳打粉,對琺瑯質也會造成傷害。

另外,要儲存自家製牙膏亦不簡單。如果將牙膏放在瓶內,就很難確保衛生。將您的牙刷或其他家庭成員的牙刷放入瓶內時就會污染牙膏。視乎配方的成分,您可能需要冷藏牙膏。沒有甚麼能維持一輩子,即使是市面上發售的牙膏一般只有兩年的有效期,而自製牙膏的保質期可能更短,嚴格來說,我們根本不知道其保質期的長短!

使用市面上發售的牙膏保護牙齒

DIY愛好者可以自己製作很多東西,但牙膏不應該是其中之一。如有疑問,請隨時向專業的牙科人士諮詢如何選擇符合自己口腔健康需求的牙膏。

自製牙膏似乎很有趣和吸引,但現在您明白為何必須使用市售牙膏了吧。繼續使用含有溫和研磨劑、清潔劑、保濕劑和氟化物的牙膏十分重要! 我們可以在生活中做很多不同的嘗試。但如果要保護您燦爛的笑容,就不應有任何猜測,必須使用有實際功效的產品。請向牙科專家了解最適合您的市面上發售的牙膏吧!

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。