A young woman is drinking water from a glass outdoors

口乾和糖尿病:四大預防方法

香港糖尿聯會指出,全港約有七十多萬人患糖尿病,即每十個人當中就有一名糖尿病患者。如果您是其中一位,可能會想「我如何擺脫糖尿病口乾呢?」以下會介紹口乾的原因、口乾與糖尿病的關係,以及紓緩方法 。

糖尿病和口乾

良好的口腔護理是保持牙齒和整體健康的重要一環,尤其是當您本身 有糖尿病,就更容易患上牙齦疾病和口乾。幸好,控制糖尿病的經驗應該能讓您明白生活習慣的重要,助您對抗口腔問題。

患有糖尿病很容易出現 口乾,原因有兩個:

1. 尿頻可能導致脫水
2. 藥物會影響唾液腺分泌唾液

當唾液腺未能製造足夠的唾液來保持口腔濕潤,就會出現口乾(也稱為口乾症)。口乾除了使您不適外,還可能引起其他口腔問題,因此採取措施解決或預防口乾非常重要。

1) 水和無糖產品

對抗口乾最簡單有效的方法就是喝水和進食無糖食物,滋潤口腔。

口乾時喝水的好處顯而易見。喝水不僅可以防止脫水,還可以沖掉食物殘渣和平衡口腔的酸性,幫助發揮唾液的功能。

那麼無糖產品有甚麼作用呢?咀嚼無糖香口膠、糖果和其他食品有助刺激唾液分泌。當您下次感到口乾不適時,可以嘗試咀嚼無糖香口膠,看看效果如何。

實用貼士:無糖產品除了不太會對牙齒造成傷害,也適合糖尿病患者食用,因為它們對血糖水平的影響較小。

2) 使用加濕器

如果您有夜間口乾的困擾,加濕器可能是您所需的法寶(雖然它們一直都很有用!)。加濕器會提升空氣濕度,有助於紓緩一些與口乾有關的症狀和不適。

如果您使用加濕器,尤其在辦公室或睡房內,可能會發現自己的舒適程度已得到徹底改善。

請確保在床邊或書桌旁放一杯水,增加保濕效果!

3) 控制糖尿病


要調節荷爾蒙來控制糖尿病可能很複雜,但是以日常飲食改善口乾卻很簡單。

飲食時,身體血液中的葡萄糖水平會提升。如果血糖超出正常數值(不受控制),您可能出現尿頻,從而導致脫水,使您出現口乾問題。

適當控制糖尿病非常重要,尤其是保持均衡健康的飲食,可直接改善口乾。進食營養豐富的食物,同時少吃脂肪、精製糖分和高卡路里食物,是糖尿病患者的最佳選擇。

實用貼士:如果您在控制糖尿病或相關症狀時遇到困難,請諮詢家庭醫生或註冊營養師尋求建議,以改善您的日常生活習慣。

4) 定期接受牙科檢查

如果不及時治療,口乾可能會增加患上 其他牙齒問題的風險。這對於糖尿病患者來說尤其重要,因為定期接受牙科檢查可以幫助預防牙齦疾病、蛀牙、口乾等問題,並且在症狀惡化前注意到身體發出警號。

雖然有些人去看牙醫時會倍感壓力,但這對於解決口腔健康問題十分重要。專業人員可以提出建議來幫助您改善口乾,並確保您採取必要的措施,解決因長期缺乏唾液而引起的問題。

以上四個方法都能有效幫助紓緩口乾不適和其他症狀,不妨結合使用多種方法以達到最佳效果!不過,請記住,治療口乾只是治標不治本。如果您無法有效控制口乾症狀,最好諮詢專業人士意見,才可以成功解決口乾和避免相關的牙齒問題。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。