person drinking water to alleviate dry mouth on a run

口乾原因有很多,還可能導致其他口腔問題。

大部分人在沒有感到口乾時,都不會想到唾液對口腔健康的重要。如果您曾感到口腔像沙漠般乾涸,就會知道口乾令人多麼的困擾和難受。口乾有很多原因,有些是暫時的,有些是長期的。如果您面對這種情況,也有機會患上了某些牙科疾病。

唾液的作用是甚麼?

唾液由唾液腺產生,可滋潤口腔,並清潔口腔中的食物殘渣和細菌。唾液中的消化酶十分重要,在您咀嚼食物時起作用,展開消化過程。如果沒有足夠的唾液分泌,您會很難咀嚼、說話和吞嚥,甚至可能會影響味覺。

口乾有哪些原因?


口乾,也稱為口乾症,本身不是一種疾病,而是唾液腺未能製造足夠唾液的一種身體狀況。壓力、緊張和脫水都可能導致暫時的口乾。此外, 衞生署口腔健康教育事務科指出,服用某些降血壓藥、抗抑鬱藥等藥物會使唾液分泌減少,導致口腔乾涸。因此在服用藥物前,請檢查有沒有這個副作用。

隨着年齡增長,您可能會注意到自己的唾液分泌減少。有些老年人經常服用藥物或接受化療等療程,同樣會面對口乾問題。接受頸部放射治療、口腔損傷、唾液腺癌和乾燥綜合症這種自身免疫系統性疾病等,也可能會損害唾液腺,並引起口乾。

口乾會引起甚麼口腔問題?


如果您經常口乾,就很容易出現蛀牙。口乾使您沒有足夠的唾液來中和口腔中的酸或沖走口腔的生物。這種乾燥的環境會促進細菌生長,加快牙菌斑積聚,因此容易導致蛀牙。口乾亦減弱了唾液中具保護功效的蛋白質和離子的作用,阻慢牙齒再礦化。

您還可能因口乾而更容易長出口瘡或受感染。一種常見的真菌感染為念珠菌症,亦稱為鵝口瘡。這種情況會導致口臭,使吞嚥困難和影響味覺。配戴全副或局部假牙的人士更容易患上鵝口瘡。

我該如何處理口乾問題?


紓緩口乾通常只有暫時的效果,但您仍然可以嘗試不同的方法,例如喝大量的水、咀嚼無糖香口膠、吸吮無糖錠劑,並使用非處方的水分替代品。請避免喝酒和咖啡因飲品、吸煙,或進食乾糧、偏鹹和偏酸的食物,如番茄、橙和西柚,並限制攝取酸含量較高的碳酸汽水和運動飲品。此外,有報告指出部分人在針灸後成功解決口乾問題,尤其是進行頭部或頸部放射治療的人士。

保持良好的口腔衛生習慣非常重要。您應該每天刷牙和使用牙線兩次,並使用氟化物牙膏和 無酒精漱口水。由於造成口乾的原因有很多,請與牙醫討論您的症狀,讓專業人士找到問題的根源。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。