吃太多糖會患上糖尿病嗎 - 高露潔香港

吃太多糖會患上糖尿病嗎?

牛奶巧克力棒、車厘子及雜莓批、含甜的茶飲。如大多數人一樣,有些您最愛的含糖零食是您無法放棄的。但進食過多甜品,會因為汲取太多糖份而患上糖尿病嗎?

答案很複雜,但飲食和生活方式確實會導致2型糖尿病。同時,2型糖尿病會影響您的口腔健康。因此,如果您打算不時享受一下甜品,有甚麼需要注意呢?

甚麼是糖尿病?

胰臟是腹部的重要器官,負責產生胰島素,從而調節進入細胞的葡萄糖(即血糖)來產生能量。

胰臟的運作或無法正常運作,對兩種糖尿病有不同的影響。

1型糖尿病: 這種糖尿病由您無法控制的因素所引起,例如遺傳或病毒。當胰臟產生極少甚至不產生胰島素時,就會出現1型糖尿病。這種情況在兒童和青少年身上較常見,但也可能出現在成人身上。

2型糖尿病: 當身體無法適當地使用胰島素時,就會出現這類糖尿病,造成胰島素抗性。即使胰臟嘗試增加胰島素的分泌,仍無法調節血糖水平,最終導致血糖飆升。

雖然遺傳和其他無法控制的因素可能會導致2型糖尿病,但生活中的不同選擇是預防這種疾病的重要因素。

藥物能幫助降低血糖水平。您亦可以透過飲食來控制和預防經常影響40歲以上人士的2型糖尿病。眾所周知,吃得太多而運動不足會令體重增加。如果您已處於肥胖狀態,患上2型糖尿病的風險就更高了,無論是兒童還是成年人也是如此。

糖份如何導致2型糖尿病?

問題仍然未解決:吃太多糖會導致糖尿病嗎? 事實上,進食過量碳水化合物會提升血糖水平,引致2型糖尿病。而糖是一種碳水化合物,多種食物亦包含糖,例如牛奶、芝士、乳酪、意大利麵、米飯、麵包、水果、馬鈴薯和其他澱粉類蔬菜,餡餅、蛋糕、冬甩、糖果棒和薯片等更是不在話下。

那麼,多少碳水化合物就是過多呢? 這完全取決於您攝入的碳水化合物類型。

衛生防護中心指出,糖尿病患者應需接受飲食治療來控制血糖。一般來說,相關的營養餐會限制碳水化合物的攝取量,令糖尿病患者無需為如何計算份量而煩惱。控制飲食還有助預防糖尿病,尤其是對於前期糖尿病患者而言。

為了令飲食變得簡單,有些機構推出「糖尿病食物比例法」。使用這種方法時,餐盤中的「蔬菜、蛋白質和碳水化合物比例均衡」。無論您採用哪種方法來控制碳水化合物攝取和避免進食過量,最好先與醫生討論您的飲食計劃。

糖尿病如何影響口腔健康?

碳水化合物含量高的飲食會促進口腔中形成蛀牙的細菌滋生。這些細菌還會產生酸性物質,分解琺瑯質和其他牙齒結構,引致蛀牙。

您知道嗎?如果您患有糖尿病,則有較高風險出現牙齦問題,如牙周病和其他感染。高血糖水平亦會影響牙齦疾病的嚴重程度。與健康的人相比,糖尿病患者的唾液中含有更多糖分。

唾液中的糖分會促進細菌生長,並形成稱為牙菌膜的生物膜。如果不及時清除,牙菌膜堆積會導致牙齦炎和更嚴重的牙周病等牙齦疾病。此外,如果您患有糖尿病,就更容易受到感染,例如引起牙周病的感染。

另一方面,牙周病可能會令控制血糖變得更加困難,從而令糖尿病惡化。

如何控制或預防糖尿病和牙齦疾病?

在您陷入糖尿病和牙齦疾病的不良循環前,請遵循醫生和牙醫對您整體身體和口腔健康作出的建議。

針對糖尿病,醫生可能會建議您使用藥物並改變主要的生活方式,例如飲食要均均衡、健康,比例要適中,同時多運動。亞洲糖尿病基金會列出了一些飲食原則,包括低糖、低脂、低鈉和高纖維,避免罐頭或加工食物,並選用健康的烹調方式和醬汁等。最好進吃新鮮的食物,如水果、蔬菜、植物性蛋白質來源和瘦肉。

牙醫可能會為您制定特殊的口腔衛生程序以及專為而設的牙科檢查安排。如有需要,可能會轉介您至牙周病專科醫生。

在拜訪牙科專業人士前,良好的口腔家居護理是必不可少的:

  • 每天使用軟毛牙刷和含氟牙膏刷牙兩次。
  • 每天至少使用牙線一次。使用牙線或水牙線,又稱為牙縫清潔,有助去除刷牙時未能清除的牙菌膜。
  • 每天使用抗菌漱口水漱口。

之後,留意您的糖份攝取。吃太多糖會導致糖尿病嗎? 答案是「可能會」,這樣的話,為何要冒險攝入過多會導致蛀牙和糖尿病的糖份和碳水化合物呢? 凡事適量,就能帶來健康的身體、口腔和笑容,讓您快樂過一生。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。