烂牙治疗后微笑的女人

爛牙:症狀和治療

爛牙除了很痛,如果長在口腔前方,更令人尷尬萬分,但要解決問題可能沒有您想像中那麼困難或昂貴。如果您的牙齒嚴重蛀蝕了,請約見牙醫好好進行評估,並商討處理方案。請勿拖延,因為爛牙的後果可能非常嚴重。

爛牙的原因

「爛牙」是另一種形容牙齒嚴重蛀蝕的方式。蛀牙一般源於進食含糖或澱粉的食物,同時沒有實踐良好的口腔護理習慣。如果沒有定期清潔牙齒,口腔的細菌會形成一層黏稠的牙菌膜,牙菌膜會積聚並溶解琺瑯質。當琺瑯質剝落後,細菌和牙菌膜會侵蝕牙齒內部較柔軟的牙本質,然後攻擊牙髓。在蛀牙的最後階段,牙髓的感染會引來劇痛,影響牙齒下方,甚至深入牙齦。

爛牙的症狀

衛生署口腔健康教育事務列出了一些蛀牙的症狀,包括出現蛀洞、進食時感到牙齒不適,其後牙齒會產生劇痛,嚴重的話牙髓有機會受感染而壞死,細菌更可能擴散至附近的牙周組織,引致發炎,並可能產生膿腫。在此階段會影響進食,令您體重減輕和缺乏營養,爛牙亦可能會折斷或掉落。

治療爛牙

爛牙有機會快速發展為感染,令情況變得危險。如果蛀牙尚未擴散至牙髓,牙醫可以為您修補蛀牙。可是,牙髓若已受到影響,可以利用根管治療除去蛀牙,並以無菌的牙科物料填補牙齒。如果蛀蝕的部分太大,甚至削弱了牙齒結構,牙醫通常會製作一種名為牙冠的人造保護層,以保護牙齒的其餘部分。

不過,如果牙齒嚴重蛀蝕而必須拔掉,無法保留,牙醫可以利用稱為植體或牙橋的假牙來取代爛牙。上下排所有牙齒均可以植體或假牙取代。在同意接受治療前,牙醫會與您討論每種選擇的利弊。不過,如果您的牙齒已嚴重腐爛,請立即約見牙醫,因為牙齒感染有機會迅速發展成有生命危險的敗血病。敗血病是人體對感染的反應,會引起疲勞和慢性疼痛,有時甚至會導致截肢、器官衰竭和死亡。

預防爛牙

恆常的日常口腔護理有助防止蛀牙再次出現,更可防患於未然。請每天早晚刷牙,並使用牙線清潔牙齒一次,以去除牙菌膜。每天使用漱口水清潔口腔兩次,部分產品在接觸口腔後有效殺滅99%細菌,顯著減少牙菌膜。每六個月約見牙醫,進行專業洗牙和檢查,解決任何剛出現的問題。

爛牙問題應立即解決。時間越長,蛀牙的情況越嚴重,甚至可能引致嚴重的感染。如果您的蛀牙情況很嚴重,務必去看牙醫,確保您得到所需的治療。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。