認識矽膠牙刷 - 高露潔香港

認識矽膠牙刷

有一些我們最常使用的個人物品,剛好是人們最容易忽略的,這不是很有趣嗎? 牙刷就是一個例子。相信您已經知道這些有用的基本知識:舒適的手柄、柔軟的刷毛,以及能夠沾取適量牙膏的刷頭。也許,您甚至已經找到了心儀顏色的牙刷! 可是,您有否想過牙刷在過去有甚麼發展?它們又有多少選擇? 除了手動和電動牙刷外,您可能還會對矽膠牙刷感到好奇,到底矽膠牙刷適合您和您的家人嗎?

刷毛的歷史

您知道現代牙刷約在1938年面世嗎? 現代牙刷可追溯至1400年代,那時候尼龍刷毛開始被用來取替粗硬的野豬鬃毛。在此之前,自公元前3000年開始就出現過不同款式的牙刷! 從那時起,有關的技術與日俱進。不過,牙刷的基本目標卻始終如一,那就是清潔牙齒,迎接健康的笑容! 時至今日,有些人更喜歡標準塑膠刷柄尼龍牙刷。與此同時,有些人會使用聲波或電動牙刷。可是,到底矽膠牙刷值得一試嗎?

對抗牙齦炎的功效

使用矽膠牙刷的好處是能夠輕柔而徹底地清潔牙齦。假設您沒有定期刷牙和清潔牙縫,在這種情況下,黏性的生物膜(即牙菌斑)就會開始在口腔中積聚。如果沒有清除牙齒上的牙菌斑,牙菌斑就會在牙齦線下方變硬,成為牙結石。牙齒基部周圍的牙肉(即牙齦)會因此發炎。發炎的牙齦會腫脹和流血,並可能導致牙周病。

有研究比較了用橡膠(矽膠)牙刷和尼龍牙刷清除牙菌斑的情況。結果發現,對於清除口腔中的牙菌斑,橡膠牙刷和標準牙刷的效果相若。

刷洗寶寶的牙齒

矽膠牙刷可能會越來越受青少年和成人歡迎。不過,它們早已很常用在嬰兒和小童身上。矽膠刷毛牙刷不但能清潔牙齦,更能在嬰兒咀嚼時輕輕按摩牙齦。這樣按摩有助緩解長牙的不適。讓孩子自小培養良好的日常口腔護理,是建立終生刷牙習慣的好方法。寶寶一旦開始長出牙齒,牙科專業人員通常會建議您使用嬰兒牙刷。(在寶寶長出第一顆牙齒前,應在每次餵食後用乾淨的濕紗布方巾或手指刷清潔他們的牙齦和舌頭。)當孩子成大一點,開始會自己動手刷牙,您可以物色一些方便孩子握住的矽膠牙刷。

無論您為自己還是家人選擇哪種類型的牙刷,堅持且正確地刷牙才是根本。不論是使用標準、電動、矽膠,甚或是矽膠電動牙刷,您都應該每天刷牙兩次。最好每天也使用牙線或水牙線清潔牙縫一次(牙縫清潔),然後用獲認可的漱口水漱口。在下一次進行牙齒檢查時,請與牙醫或牙齒衞生員商討,就您個人的口腔健康需要找出最適合您的牙刷。市面上有很多適合您家人的選擇。您一定會找到既舒適又有效的牙刷!

 

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。