如何有效控制飲酒後口氣有酒味的問題 - 高露潔香港

如何控制酒後口氣?

晚餐配紅酒,觀賞賽事配啤酒,星期五晚與好友品嚐雞尾酒。您可以隨心所欲做以上的事。畢竟,您已經是成年人,亦懂得飲酒要適量。不過,您可能無法處理飲酒後口氣有酒味的問題。飲酒是社交活動,但在與朋友歡聚時,您最不想遇到的當然就是口臭了。為甚麼有時只不過小酌幾口也會令口臭變得不清新? 您可以如何立即擺脫有酒味的口氣? 讓我們為您解答這些問題吧。

酒精如何影響口氣?

酒精雖然是一種液體,但是會引起脫水,並減少唾液分泌,因此令您感到口乾。口乾時,細菌會滋長,從而帶來難聞的口臭。

最理想的話,您應該隨身帶備便攜的口腔護理用品(牙刷、牙膏、牙線)。良好的口腔護理是保持口氣清新的最佳方法。不過,外出時不一定能夠時刻照顧牙齒。因此,無糖薄荷糖和口香膠是清新口氣的好選擇。

此外,您知道只要多喝水已經能夠緩解口臭問題嗎? 這是真的。口乾即表示沒有唾液可以幫助沖走細菌,令口腔成為適合細菌生長的環境,而細菌會引起異味。酒精更會利尿,因此在喝酒時喝一點水,有助您保持身體的水分。

此外,水會沖走殘留在口腔的食物粒子。請多喝水。這對您的口氣和整體健康也有好處。

更重要的是,即使您能夠掩蓋酒精的氣味,亦不能隱藏酒精對大腦和身體的影響。即使您有薄荷味的清新口氣,也不代表會您有能力好好駕駛或通過酒精測試。酒精必須經過一段時間,才會慢慢從身體排走。因此,請適量並負責任地飲酒。

您可能會發現在飲酒後有口臭或口氣有酒味的情況。這樣會妨礙您進行社交活動。

隨身帶備口腔護理用具或無糖薄荷糖或口香膠當然很有幫助,

但您亦要喝水,並謹記要適量地飲酒。

 

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。