530018607
Badge field

用牙線清潔牙縫時會否流牙血?

Published date field

初次使用牙線清潔牙縫很可能導致牙齦出血,別擔心,短暫的出血並不會構成任何問題。

雖然你看來應停用牙線,但其實你反而應每天繼續使用牙線,這可防止牙石形成,牙石可嚴重影響口腔健康,原因如下:

牙齦出血的成因 – 及解決方法

牙菌膜來襲:牙菌膜是指在牙齒上形成的細菌黏膜。牙齦出血有多種原因,包括牙菌膜在牙齒及牙齦線間積聚、或在牙石上形成牙菌膜,導致牙齦炎。缺乏維他命亦可導致牙齦炎。

牙石難題:若不每天使用牙線清潔牙縫,牙菌膜就會變成牙石,只有牙醫在洗牙時才能清除。

求助:約見牙醫是對抗牙齦出血的第一道防線,牙醫能提醒你注意牙齦出血背後的原因,如其他疾病引致出血。

解決牙齦出血的其他辦法

漱口水可殺滅受影響部位附近的細菌,防止感染蔓延至牙齦深處或牙根。

在家也有解決牙齦出血問題的方法,例如以鹽水漱口,或使用抗微生物漱口水,如 高露潔PerioGard。 記得漱口要徹底,才可清除藏於牙齦的細菌。

跟牙齦出血說Bye-bye:展現燦爛笑容的3個方法

• 均衡飲食,保持牙齒健康強壯

• 每天最少早晚刷牙,牙科保健員可教你正確的刷牙方法

• 積極考慮戒煙,美國牙科協會表示,吸煙增加患牙周病的風險

原文由蘿莉‧潔斯提撰寫

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。