牙齦一直流血怎麼辦 - 高露潔香港

牙齦出血時可以做的五件事

雖然流一點血並沒甚麼大不了,但如果牙齦持續流血,就不應忽視這個情況了。牙齦流血時,您可以作出以下八個改變。

我們都有過這樣的經驗。您在刷牙時吐出牙膏,並注意到帶有一點血。或者當您使用牙線時,您可能會看到有點流血。雖然流一點血並沒甚麼大不了,但如果牙齦持續流血,就不應忽視這個情況了。發現牙齦流血時,您可以採取以下措施。

1. 加強您的口腔護理步驟

衞生署口腔健康教育事務科 指出,牙菌斑積聚會引致牙齦發炎,令刷牙時出現牙齦流血的情況。如果不清除牙菌斑,牙菌斑會硬化成牙結石;牙菌斑會黏在牙結石這種鈣化的物質上,持續刺激牙齦。這種刺激會導致牙齦出血,並可能導致更嚴重的牙齦疾病。

減少牙菌斑和牙齦出血的最佳方法,是加強日常口腔護理。請每天使用含氟牙膏刷牙兩次,並每天使用牙線。

2. 注意您的口腔用品

您的口腔衛生用品可能會導致牙齦出血。雖然刷毛堅硬或硬度中等的牙刷,看似清潔牙齒的效果更好,但是較硬的刷毛通常會引起刺激,導致牙齦出血。衞生署口腔健康教育事務科建議選用軟毛牙刷清除積聚的牙菌斑,即是有牙齦發炎的情況,牙齦亦會漸漸回復健康。若您只是偶爾使用牙線,而非每天使用,也可能導致牙齦出血。請記住每天使用牙線,把牙線壓在牙齦上的時候,不要太大力。

3. 保持健康飲食

您所吃的食物,對保持牙齦健康非常重要。含有大量糖分以及單一碳水化合物的食物,會增加牙齒和牙齦問題的風險,因為糖分會製造出適合牙菌斑的環境。富含蔬菜和水果等原型食物的飲食,可以為牙齦提供所需的營養。您不必禁止吃甜食,而是要吃得適量,吃完之後刷牙,這樣糖分就不會留在口腔中。

4. 留意您的藥物

某些藥物也有可能引致牙齦出血。一些非處方止痛藥會使血液變得稀薄,增加流血機會。某些處方藥也可能導致牙齦出血 如果您是這種情況,醫生可能會開出不同的劑量,或使用不同的藥物。請與醫生談談藥物副作用。

5. 嘗試放鬆

壓力過大也會影響您的口腔健康。當您有壓力時,您可能會忽略刷牙或使用牙線,或選擇吃快餐而非均衡的飲食。壓力還會使身體出現發炎症狀,使牙齦更容易流血。

衞生署口腔健康教育事務科亦指出,精神受壓會減低身體抵抗疾病的能力,從而較容易患上牙周病。

請找一些可以緩解壓力的方法,例如香港浸會大學介紹的深呼吸技巧,或者冥想。

6. 戒煙

衞生署口腔健康教育事務科 指出,吸煙嚴重影響身體的免疫和復原能力。吸煙人士有較高機會患上心臟病和肺癌等疾病,患上牙周病的機會亦比非吸煙者高五倍或以上。煙草中的毒素使您的牙齦無法獲得所需的營養,並可能導致發炎。戒煙可能很困難,但是如果您想保護自己的口腔和身體健康,這非常重要。

7. 停止共用物品

牙齦疾病和牙齦出血可能會傳染。引起牙齦炎的細菌,可能會在伴侶或父母與子女之間傳播。為了確保安全,最好避免共用牙刷、骯髒的餐具和水杯之類的物品。

8. 看牙醫

如果這些改變不能解決牙齦出血的問題,下一步就要去看牙醫。牙醫會檢查您的牙齒和牙齦,並確定您是否患有更嚴重的問題,例如更嚴重的牙齦問題。如果他們認為您需要進行深層清潔或牙周手術等治療,您可能要去見專門治療牙齦疾病的牙周病專科牙醫

在大多數情況下,牙齦出血不是甚麼大問題,但有時候需要專業治療。如果您距離上次看牙醫已有一段時間了,今天就預約看牙醫吧。診斷出牙齦問題並進行必要的改變,將大大改善您的口腔健康。透過正確的診斷和個人護理,牙齦就不會再流血了。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。