在家清除牙石 - 高露潔香港

您可以在家自行清除牙石嗎?

人人都希望自行在家中進行日常口腔護理,就可以擁有健康、亮白的牙齒。可惜,對於牙菌膜堆積等常見口腔問題,日常口腔護理能夠做到的仍然有限。讓我們深入了解甚麼是牙菌膜和牙結石(或稱牙石),要如何防止它們堆積,以及為甚麼讓牙科專業人士去除牙菌膜和牙結石才是最安全又明智的選擇。

牙菌膜是一種充滿細菌和糖分的黏性物質,若不清潔乾淨會變硬成為牙結石(又稱牙石)。

牙石會對您的口腔健康產生負面影響,因此必須避免其出現。

您可以在家自行清除牙石嗎?

雖然您可能會想自行清除牙齒上的牙石,但最好還是尋求牙科專業人士幫助,讓他們徹底和仔細地為您清潔口腔! 原因是當牙菌膜化成牙石後,牙刷就無法將其清除。您可能會被一些號稱能「天然」去除牙石的偏方,如使用士多啤梨、醋或芝麻等所吸引。雖然這些成分很容易從本地的商店買到,但我們仍建議您與牙醫討論關於牙石清除的問題,而不是自行在家嘗試偏方。

牙石如何影響口腔健康?

當牙石沿著牙齦線積聚在牙齒上,可能會引發口腔健康問題。牙石會在牙齒上形成一個多孔的範圍,牙菌膜便更容易附著其上。隨著牙石堆積,牙菌膜會附著在牙石上,因而產生更多牙石,成為一個惡性循環。由於牙菌膜會導致牙齦疾病和蛀牙等問題,因此最好避免這種惡性循環發生。當牙石堆積在牙齦線周圍時,會引致牙齦發炎和流血。這就是牙齦炎,即牙齦疾病的早期階段。牙石亦會影響外觀。牙石具吸水性,因此會迅速被污漬滲透。當您喝下有色素的飲料,如茶或咖啡,便會使牙齒變得深色,微笑時將會展現黃色的牙齒。沒有人想在享受愛喝的飲料時,還要擔心的牙齒外觀!

牙石堆積的跡象

當您疑惑自己是否有堆積牙石時,一般可以留意牙齒有沒有異樣。牙石猶如口腔內的一層粗糙物質,無法單靠刷牙清除。牙齦線下方積聚牙石時,會導致牙齦腫脹不適和流血。牙齦線上方形成的牙石通常呈現黃色或棕色,不及時清除的話,範圍會繼續擴大。牙齦線下方的牙石則是棕色或黑色的。

防止牙石堆積的方法

一如許多的牙齒問題,解決方法通常在於預防! 與其走到必須靠專業人士才能清除牙石的地步,更好的做法是從一開始便採取措施防止牙石堆積。雖然您無法在家中自行安全地清除牙石,但只要建立良好的口腔衛生習慣,簡單幾個步驟就能去除牙菌膜

  • 每天用軟毛牙刷刷牙兩次。
  • 由於牙刷無法觸及所有牙齒和牙齦表面,因此務必每天使用牙線或清潔力更徹底的水牙線清潔牙齒一次(也稱為牙縫清潔)。如果在使用傳統牙線時遇到問題,請與牙醫討論替代工具,例如牙縫刷。
  • 刷牙後用含氟漱口水漱口,去除任何未清除的細菌。

即使您有良好的刷牙和使用牙線的習慣,仍需要定期約見牙醫。牙醫在檢查時會去除在居家口腔護理程序中仍未清除的牙菌膜。

為甚麼一定要求助牙科專業人士?

牙石清除的所需專業知識和專門培訓,比您想像中多。正如香港 牙齒衞生員協會所指,一名牙齒衛生員要在港執業,最少要修讀兩年全日制牙科衛生護理高級文憑課程或擁有同等程度的學歷。外國甚至提供學士及碩士等更高級的課程。

撇開專業學歷不談,將鋒利或不適當的工具放入口中,很容易損壞牙齒或牙齦。雖然您可能認為自己最了解自己的口腔,但安全地去除牙石可是牙醫的工作。只有他們才能完全去除牙齒上堆積的牙石。牙醫會使用手動的刮刀刮除牙石,或以超音波洗牙機來清除牙石。

別因為擔心費用而迴避尋求專業的幫助。牙科醫院對於某些較簡單的牙科治療會收取較低的費用,過程會作為教學之用。學生會在教授的指導和監督下為病人提供服務,以獲取更多實戰經驗。

有了適當的日常居家口腔衛生程序來預防牙石,並定期約見牙醫,您便不再需要為如何清除牙石而苦惱!

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。