man researching gum inflammation

牙肉發炎與其他疾病的關係

口腔和牙肉發炎不僅代表口腔健康水平下降,還可能導致更嚴重的健康問題,或用於衡量這些問題的情況。事實上,口腔健康與心臟病、關節炎、認知障礙症、糖尿病和其他身體狀況互相影響,甚至有機會引起這些問題。

心臟病


暫時未有證據顯示牙齦疾病與心臟病之間有直接的聯繫,但人們一直在探索這種可能性。 《蘋果日報》專欄轉述日本岡山大學牙病預防專家的動物實驗結果,證明攝入過多膽固醇可導致牙周病。 《晴報》專欄指出,歐洲牙周病學聯會及世界心臟病聯會的聯合報告提到,嚴重牙周病患者有較高風險罹患冠心病及中風等心血管疾病。此外,吸煙、缺乏運動、難以控制體重或血壓的人往往存在這兩種健康問題。因此,當中的關係值得我們思考。

要使心臟健康,除了保持良好的飲食和運動習慣(例如遠足或夜間散步),還應注意口腔健康。您亦可使用 抗菌牙膏來保持牙齦甚至心臟的健康。

類風濕關節炎

《睛報》報導近年的研究顯示,類風濕關節炎患者的口腔中,羅氏菌的數量比健康人士多,可見口腔細菌對類風濕關節炎有一定影響。此外,牙肉發炎是牙周疾病惡化的一個指標。不過,只要定期接受牙科檢查、進行日常口腔護理和注意健康,就可以治療牙周病。愈早處理口腔不適,預防嚴重牙齦疾病的機會就愈大。

認知障礙症

您可能會很驚訝,原來口腔發炎與認知障礙症有關。牙周病可能是認知障礙症惡化其中一個原因。 《晴報》報導,有研究從認知障礙症患者的腦部樣本找到到牙周病細菌,經實驗後發現細菌能夠從口腔轉移到腦部。不過,只要盡早採取措施,每日刷牙和使用牙線,就可預防牙周病,確保即使年齡增長,牙周病也不會成為影響健康的因素。

養成良好的口腔護理習慣

如果您不知道該從何開始,請每天刷牙和使用牙線兩次,並與牙醫預約檢查,了解如何長遠地照顧好自己和牙齒的健康。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。