利用窩溝封閉劑保護孩子牙齒

高露潔解答你:怎樣防止幼兒蛀牙?

孩子的蛀牙通常出現在後齒的咀嚼面。有資料顯示,80%至90%的蛀牙出現在恆齒的咀嚼面上,而 44%的蛀牙則出現在乳齒上。然而,只要使用窩溝封閉劑,我們便可以預防兒童、青少年甚至成年人患上這類蛀牙(有時又稱為「小窩裂溝齲齒」)。

窩溝封閉劑如何預防蛀牙?

兒童後齒上的凹陷和凹槽有助他們咀嚼和碾碎食物。不過,這些難以清潔的深縫隙亦會卡住食物殘渣,成為蛀牙的根源。而施加窩溝封閉劑,就是牙醫在臼齒的咀嚼面塗上一層塑膠薄層,令琺琅質變得光滑,使其免受細菌侵害。

每日頭條指出,窩溝封閉一般可以維持五年左右。不過,如果牙醫或牙科保健員注意到孩子進行窩溝封閉的位置出現破碎或磨損的跡象,他們可以直接在上面添加更多透明的窩溝封閉劑來進行修補。

哪些牙齒和甚麼時候需要進行窩溝封閉?

衞生署學童牙科保健服務指出,如果牙齒上有較深的窩溝,就會容易引致蛀牙,並有可能需要進行窩溝封閉。由於乳齒起著為恆齒生長預留空間的重要作用,所以許多牙醫都會建議為孩子的臼齒進行窩溝封閉。通過預防嬰兒臼齒蛀牙,便可防止孩子的乳齒過早脫落。

要施加窩溝封閉劑,最好在長出臼齒後盡快進行,以防止蛀牙。衞生署口腔健康教育組的資料亦顯示,第一大臼齒通常會在5至7歲時長出,而第二大臼齒則會在10至14歲時長出。如果孩子的前臼齒有很深的凹槽,牙醫可能會建議進行窩溝封閉。這些前臼齒會在10至11歲之間長出,並取代嬰兒臼齒。

智慧齒及窩溝封閉劑

最後一隻長出的牙齒被稱為第三大臼齒,亦即所謂的智慧齒,通常在17至21歲時出現。頭條日報指出,現代人的顎骨較古代人細小,智慧齒通常沒有足夠的空間正常生長,因而形成阻生(橫向、向後等)。事實上,九成人都有至少一隻智慧齒出現阻生情況。故此,大多數智慧齒都適合在孩子年輕時拔除,以免牙齒根部完全發育和引起其他問題。這也是為何不建議在智慧齒上施加窩溝封閉劑的主要原因。

不過在某些情況下,例如嘴巴的大小足夠完全容納四隻智慧齒的時候,如果牙醫認為這些智慧齒能夠發揮實質的功用,則可以考慮為它們施加窩溝封閉劑,以防止蛀牙。

其他基本預防措施

要保護孩子免受蛀牙,窩溝封閉劑固然是其中一項重要的預防措施,但除此之外,您仍然應該加強牙科保健的基礎知識。最基本是每天使用含氟牙膏刷牙,強化孩子的牙齒,減低蛀牙的風險。此外,每天使用牙線,清潔牙刷無法觸及的地方,防止牙縫處開始蛀牙。其他建議包括:

●        限制含糖食品的攝取量,可減少引起蛀牙的酸性物質。

●        定期看牙醫並進行檢查,有助及早發現潛在的口腔問題。

●        定期進行專業清潔,有助預防牙齦疾病。

窩溝封閉劑能防止蛀牙,安全且效果持久。只要為孩子的牙齒做好窩溝封閉,並在家中進行應有的護理,他們的口腔健康便能得到長久保障。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

別讓牙菌斑繼續肆虐

牙菌斑是黏附在牙齒上的黏稠細菌。如不透過刷牙及牙線清除牙菌斑,牙菌斑便會變成牙結石。試試我們的專業牙膏,有效地減少牙菌斑及牙結石積聚。