教導青少年正確的口腔衛生習慣

踏入青春期,您的孩子或會忙於結交朋友、做功課、補眠,因而忘記保持良好的口腔衛生習慣。在快要遲到的早上,確實沒有辦法騰出兩分鐘好好刷牙,但為人父母的您應確保孩子懂得好好護理牙齒。只需將口腔衛生習慣化成日常生活的一部分,孩子的生活再忙碌,總可定時刷牙及使用牙線。

使用專為青少年而設的產品

青少年躲懶不刷牙的原因,可能是因為口腔衛生產品不合口味。口味濃烈或沉悶設計都會令青少年對日常護理的熱情減退,所以專為年輕一輩而設的產品便變得非常有用。這些產品符合青少年的口味與審美,能夠吸引他們保持良好的護理習慣。

嘗試利用Apps及計時器

青少年在進行日常口腔護理程序時,最大問題是刷牙時間太短。大部份青少年只會刷牙30秒,而內穆爾基金會的青少年健康團隊建議青少年應該刷牙兩至三分鐘 。您可使用智能手機的計時應用程式或廚房計時器去引導孩子,或播放一首三分鐘的歌曲,讓愛音樂的孩子能夠正確地刷牙。

減少汽水及糖果

青少年熱愛汽水、薯片及糖果,但這些高糖分零食會令細菌增生、引致蛀牙及破壞牙齒。美國疾病控制與預防中心估計,在6至19歲的青少年之中,超過15%擁有未被治療的蛀牙。您可預備更多健康的零食及飲料,如清水、切好的蔬菜、全麥餅乾及其他無糖零食,方便青少年拿取,從而減少他們攝取高糖份食品的機會 。

增強信心

青少年非常注重儀容,所以您可鼓勵他們透過保持良好口腔衛生習慣去維持吸引外表。提醒青少年,良好口腔護理習慣能夠避免牙齒變黃及口氣,而刷牙的作用亦不僅是預防蛀牙。假如孩子的笑容不夠燦爛,您可提供美白牙膏及漱口水,助他們增強自信的同時學會保持衛生習慣。

青少年的時間總是不夠用,甚至會為多睡數分鐘而略過早上的口腔護理程序,導致嚴重後果。您可把口腔衛生習慣變得簡單、快捷、個人,鼓勵青少年定時刷牙的同時,準時出門上學。

您可能感興趣的文章

青少年的常見口腔問題

青少年不斷成長,亦開始要面對不同牙齒問題,例如佩戴牙箍或拔智慧齒。多數程序都是生活中的正常部分,而有些則是牙醫採取的主動措施,確保口腔能夠健康一生。

以下題目適合您與正值青春期的孩子談論:

  • 口氣成因 – 口氣,或口臭,通常源於舌頭上的細菌。只需簡單改變孩子的個人口腔衛生習慣,從保持良好口腔衛生開始,清潔舌頭及定期進行牙科檢查,即可改善這個問題。

  • 牙齒美白 – 美白牙膏、漱口水及牙刷均有助美白牙齒。牙醫亦能為您提供可在診所或家中進行的不同美白療程。

  • 使用煙草 – 煙草產品內含毒素,或會導致不同類型的癌症、牙齦疾病、口臭、牙齒變色、嗅覺減弱等。越早戒除吸煙習慣,越容易。

  • 口腔穿環 – 口腔穿環對舌頭、嘴唇、面頰及懸雍垂都會有負面影響,並會引起吞嚥/吸氣困難、言語障礙、牙齒斷裂及牙齦萎縮等口腔問題。

一切都在改變,也別忘了護理牙齒

青春期的身體會發生很多變化,但不代表牙齒應受到影響。試試這些專為青少年而設的產品,養成良好的口腔衛生習慣。