如何避免在懷孕期間牙痛

如何避免在懷孕期間牙痛

如果您懷有身孕或正計劃生育,其中一個需要約見的人便是您的牙醫。這個建議可能會令人感到驚訝,畢竟牙齒和懷孕之間似乎沒有明顯的關聯。然而,在懷孕期間,患上口腔疾病的風險會增加。荷爾蒙變化、飲食模式改變,以及日常口腔衛生護理不足,都會引致口腔疾病。因此,為了避免在懷孕期間出現牙痛或其他口腔問題,最好還是去一趟牙科診所。

看牙醫是安全的

牙醫和婦產科醫生通常都建議女性在懷孕前先看牙醫,讓牙醫進行徹底的檢查和清潔,同時治療已有的口腔問題。這樣,孕婦在未來九個月便少了一件要操心的事。不過,即使您已經懷孕了,也不能跳過定期的牙科檢查。

如果您在懷孕期間出現牙痛或任何牙齦問題,切勿等到嬰兒出生後才解決,應該在出現任何徵狀時立即去找牙醫。在香港母乳育嬰協會的一篇文章中,牙科醫生指出,大部分牙科用藥都適用於孕婦身上,包括局部麻醉藥,而X光檢查亦只會在必須的情況下進行。見牙醫時,您應告知醫生以下資訊,以便醫生為您作出適切治療,包括已懷孕幾星期、是否正在服用任何藥物、是否屬於高風險孕婦。

防止蛀牙

口腔中的細菌會利用您進食的糖和碳水化合物來製造酸性物,這些酸性物會逐漸侵蝕牙齒上的琺瑯質,導致蛀牙。有很多原因令懷孕期間尤其容易出現蛀牙,例如孕婦對雪糕和醃菜等食物的渴望會讓牙齒容易遭受「酸性物侵蝕」,減少刷牙和使用牙線都會令問題惡化。此外,在懷孕期間,口腔的酸性本來就比平日高,再加上孕吐,令牙齒的琺瑯質暴露在更多的酸性物之中。

為了防止蛀牙,您應該每天多次使用軟毛牙刷和含氟牙膏刷牙。您亦應盡量減少進食有糖分的零食,即使想吃甜食,也應在用餐結束時進食。如情況不容許您刷牙,至少用水沖洗口腔,並要像未懷孕時一樣,每天用牙線清潔牙齒一次。此外,雷威鴻牙醫建議孕婦在孕吐後應該用清水漱口,或用漱口水或蘇打粉混水來漱口,可清潔口腔而又不損害牙齒。孕婦亦可考慮咀嚼香口膠,刺激唾液分泌,以中和嘔吐殘餘物的酸性。

小心牙齦疾病

孕婦在刷牙或使用牙線時出現牙齦出血的情況並不罕見。懷孕期間,荷爾蒙會發生變化,有機會引起一種名為「妊娠期牙齦炎」的炎症。為了防止其發展成更嚴重的牙齦疾病,您應該加強日常口腔護理,包括使用抗菌漱口水和更頻繁地找牙醫進行清潔,以防止敏感性牙齦受到進一步刺激。

有時候在懷孕中期,牙齦組織會腫脹,牙齒之間出現稱為「妊娠性牙齦瘤」的腫塊。這些腫塊容易出血,可能是由過多的牙菌斑所造成的。一般而言,腫塊會在嬰兒出生後消失,但如果您懷疑自己患有妊娠性牙齦瘤,還是必須去看牙醫。

另一方面,掉牙雖然沒有以上問題那麼常見,但在懷孕時也有機會出現。一份美國調查報告指出,懷孕期間,荷爾蒙分泌會出現改變,牙周病亦容易惡化,甚至會影響牙齦及牙骨。牙骨會逐漸收縮,牙肉會發炎,嚴重時更會導致牙齒脫落,所以常聽人說「生BB會掉牙齒」。如果您發現自己的牙齒突然變鬆,請立即看牙醫。

口腔健康對您的整體健康和寶寶的健康十分重要。因此,為確保孕期期間的安全和健康,牙醫和婦產科醫生都鼓勵女性注重口腔健康。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

別讓牙菌斑繼續肆虐

牙菌斑是黏附在牙齒上的黏稠細菌。如不透過刷牙及牙線清除牙菌斑,牙菌斑便會變成牙結石。試試我們的專業牙膏,有效地減少牙菌斑及牙結石積聚。