出牙皮疹:症狀與治療

媽媽給處於出牙階段的嬰兒使用牙膏

您知不知道寶寶在兩到三個月大時,唾液腺已經開始運作?根據《星島日報 - Oh! 爸媽》的報導,寶寶出牙時會刺激牙齦神經,引致唾液腺分泌增加,令寶寶更頻繁地流口水。出牙的痛楚,加上寶寶流這麼多口水,便會引起出牙皮疹。

出牙時的皮疹症狀通常是嘴巴、下巴甚至雙頰周圍皮膚發紅或乾燥。雖然這種情況不需太擔心,但會令寶寶感到不適。了解寶寶出疹的原因以及最佳的處理方法,您便可以在這重要的出牙階段更適當地照顧寶寶,減輕寶寶的不適。

出牙皮疹及其症狀

孩子的唾液腺大約在開始出牙時運作,使寶寶的皮膚更加敏感。因此,您應該了解引起皮疹的真正原因。出牙皮疹會伴隨流口水和其他出牙症狀,包括以下症狀:

●        情緒不安

●        喜歡咀嚼或咬東西

●        食慾不振

●        晚上睡眠不佳或煩躁

●        牙肉腫脹和疼痛

衞生署口腔健康教育組指出,一般來說,嬰兒是在六至十個月大開始出牙。如果寶寶有皮疹,但沒有流口水或其他出牙症狀,請諮詢醫生意見。醫生可以根據所有症狀和情況確定寶寶的皮疹是否由出牙直接引起,還是因為其他皮膚問題。

出牙皮疹和治療

寶寶出牙期間唾液分泌增加,會弄濕皮膚,因此出牙皮疹一般分佈於嘴巴、下巴和臉頰。當寶寶的敏感皮膚被弄濕後,很容易受到布料或食物等東西刺激。出牙皮疹通常是短暫的,以下貼士有助您預防和處理紅腫和不適:

●        當您留意到寶寶流口水,立即用軟布擦乾口水。當寶寶的皮膚濕潤的時間越長,就越有機會長出皮疹。

●        在寶寶的嘴唇和下巴周圍塗一層薄薄的凡士林,在唾液和皮膚之間形成保護膜。

●        沐浴時,使用溫和的嬰兒肥皂,以免刺激性的沐浴露和肥皂進一步刺激寶寶的敏感皮膚。

●        當流口水弄濕衣服時便要換衣服,因為即使是柔軟的衣服,濕了之後也會刺激皮膚。

●        用口水肩分隔寶寶的唾液和衣服,並經常替換。

●        如果皮疹破裂,或未能痊癒,請去看醫生,因為情況可能比簡單的出牙皮疹嚴重。兒科醫生可以為您處方藥膏,幫助清除頑固和疼痛的皮疹。

只要寶寶的皮膚保持乾爽、清潔並避免摩擦,出牙皮疹的狀況便能大大改善。

出牙對您和寶寶來說已經很辛苦。皮膚受刺激和乾裂會使出牙期變得更艱難。因此,您應該保持寶寶的皮膚清潔乾爽,以減少負擔。

當時機成熟,寶寶可以使用無人工色素、氟化物、防腐劑或十二烷基硫酸鈉的牙膏來刷牙並清潔牙齒 。溫和配方十分適合您的寶寶,並且能照顧來之不易的新生牙齒。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

別讓牙菌斑繼續肆虐

牙菌斑是黏附在牙齒上的黏稠細菌。如不透過刷牙及牙線清除牙菌斑,牙菌斑便會變成牙結石。試試我們的專業牙膏,有效地減少牙菌斑及牙結石積聚。