敏感牙齒漱口水有何作用?

敏感牙齒漱口水有何作用? - 高露潔香港

定期使用特定類型的漱口水,的確能為不少敏感牙齒患者緩解痛楚。敏感牙齒專用的漱口水含有幫助麻痺神經末梢和增強牙齒琺瑯質的成分,除了可以與功效相近的牙膏一起使用,也可以單獨使用。有研究顯示,在降低牙齒敏感程度方面,這類漱口水的功效與牙膏產品相似。

牙齒敏感

視乎成因,以脫敏牙齒產品作為家居護理能有效抑制敏感症狀,而漱口水主要通過兩種方式使牙齒不再敏感。第一種是以溶液麻痺牙齒下層牙本質區域的微細管道。第二種是在牙齒琺瑯質加上一層物質,以鞏固和強化琺瑯質。這些有強化功效的化合物能夠填充牙本質小管,即是經由琺瑯質下層的牙本質通往內部牙髓的微小管道。然而,脫敏效果無法在頃刻發生,您必須定期使用漱口水,才能漸漸增強麻痺效果並增強牙齒的琺瑯質。

脫敏成分

漱口水有多種可降低敏感的活性成分,檸檬酸鉀、硝酸鉀和氟化鈉等都是市面上漱口水的常見成分,有效緩解敏感不適。此外,有些漱口水加入磷酸鈣和氟化亞錫等礦物氟化物,以達到相同的作用。檸檬酸鉀和硝酸鉀能減低牙齒神經的敏感程度,氟化鈉、磷酸鈣和氟化亞錫則可改善琺瑯質,並覆蓋牙本質上的微細管道。

漱口水還是牙膏?

到底該用漱口水還是牙膏去解決敏感問題,有時很難抉擇。不過,有研究指出兩者效果相同。2012年的一項研究比較了含有氟化鈉和硝酸鉀的漱口水和牙膏。 研究人員將30名患者分為兩組,每組15人。一組每天使用含5%硝酸鉀的牙膏刷牙兩次。另一組每天使用含3%硝酸鉀的漱口水兩次,同時使用無氟牙膏。在兩星期和四星期後,研究人員測量患者的牙齒敏感情況,發現兩組均展示出明顯的脫敏效果,在降低牙齒敏感程度方面,兩者沒有分別。如果您有敏感性牙齒,可以選用專用的漱口水或抗敏牙膏,或者兩者一起使用均可。

牙齒敏感可能是嚴重口腔問題的徵兆,因此見牙醫時務必報告相關情況。牙醫可以找出造成不適的根源,並在診所內為您提供治療。同時,您可以選用敏感牙齒專用的漱口水,緩解目前的痛楚。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

敏感牙齒

定義
敏感牙齒,亦稱為象牙質過敏症,會影響牙齒或暴露的牙齒根部表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出象牙質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。牙齒敏感影響高達 57%的美國人口。

病徵和症狀
如您的牙齒對熱、冷、甜或非常酸的食物及飲品及冷空氣感到敏感或疼痛,便可能患有敏感牙齒。牙齒敏感會隨時發生,亦有機會隨時間消失。