打鼾:向您的牙醫尋求協助

您打鼾嗎?美國口腔頜面外科醫生協會估計,三成到五成的美國人口曾經打鼾。許多人都會向醫生尋求協助,但其實牙醫一樣可以幫到您。

為甚麼我會打鼾?

睡眠時氣管受到阻塞,便會出現打鼾的情況。美國牙醫協會指出,阻塞由舌頭或口腔中的軟組織引起。當氣管頂部的組織互相撞擊、導致振動,便會產生巨響。

這些或會間歇暫停的巨響是確診睡眠窒息症的其中一個指標。當病人患有阻塞性睡眠窒息症,呼吸會短暫性地停止。這個過程或會對身體有害,如導致動脈粥樣硬化及其他嚴重心血管問題。睡眠窒息症和晚上打鼾的傾向亦會令人白天嗜睡或感到疲勞。

牙醫可以如何幫助我?

假如您或您的伴侶發現您有長期打鼾的問題,咨詢您的牙醫。您或需提供打鼾的頻率及白天嗜睡或疲累情況。

您的牙醫會為您進行不同測試,找出問題的成因。其中一種測試稱為多導睡眠或睡眠研究。在評估期間,專家會整夜監控您的維生指數,並分析您的睡眠形態。

您的牙醫亦有機會作出其他建議。美國國立健康研究中心指出,以下方法或有機會減少晚間打鼾的情況:

  • 減重。過重或會改變氣管周圍的結構。
  • 在夜間減少或不要喝酒,因為酒精會影響睡眠質素。
  • 減少或停止使用鎮靜劑。咨詢醫生,尋求其他替代品。
  • 不要仰睡,嘗試側睡並使用能夠提供承托的枕頭。

透過牙科專家的幫助,您應可找出打鼾問題的根源,從而改善睡眠質素。

您可能感興趣的文章

呼吸系統疾病對口腔健康的影響

呼吸系統疾病患者或需要使用抗炎藥物,因此類患者有機會同時患上口乾症而令牙菌斑和患上牙齦炎的機會增加,更易感染酵母菌和真菌。