鼻水倒流會影響牙齒健康嗎?

流鼻水、鼻竇感染及感冒的季節悄悄來臨。除了引致不適,喉嚨後方令人痕癢難當的黏液積聚,會否導致牙齒或口腔健康問題?

口氣的迷思

鼻水倒流會引致口氣,其實是種常見的誤解。明尼蘇達州羅徹斯特市梅奧診所的耳鼻咽喉科顧問醫生Erin O'Brien指出,鼻水倒流不會引致口氣,但與鼻水倒流同時出現的症狀,例如感染或感冒,均有機會導致口氣。當黏液的產量因疾病或藥物影響而減少,便會導致口腔乾燥,從而令細菌及腐爛食物分子堆積,引致口氣及蛀牙。

黏液的重要性

鼻水倒流並非一種病徵。身體會自然分泌透明無味的黏液,保持喉嚨濕潤健康。假如身體產生過多黏液,您或會感到清嗓子或咳嗽的需要。長期黏液過多或是胃液反流的症狀之一。當出現這種情況,便應接受醫生評估。

如果您的鼻水倒流情況與胃液反流或其他系統性疾病(如肝病或肺病)有關,您亦有機會出現口乾及口氣問題。定期接受口腔檢查,確保牙齦、牙齒及舌頭健康。

減少鼻水倒流

您可遵從醫生指導,透過以下方法去減少過量鼻液所帶來的不適。梅奧診所建議:

  • • 睡覺時稍微墊高頭部,促進鼻水引流。
  • • 必要時減肥.
  • • 避免於睡覺前飲食。

減少進食及飲用奶類製品亦能減少黏液生產。您可將孩子的牛奶換成果汁或清水,並留意情況有否改善。冰淇淋及布丁或許能夠舒緩喉嚨的痕癢不適,但這些奶類製品卻會導致身體產生過多黏液。

整體而言,鼻水倒流對牙齒健康並無任何負面影響。不過當鼻水倒流的程度變得擾人,這個狀況或會是身體不妥的跡象,而這些不妥有機會引起其他疾病或口腔問題。

您可能感興趣的文章

呼吸系統疾病對口腔健康的影響

呼吸系統疾病患者或需要使用抗炎藥物,因此類患者有機會同時患上口乾症而令牙菌斑和患上牙齦炎的機會增加,更易感染酵母菌和真菌。