身心障礙患者的口腔護理

sb10065569r-001

大約有 5200 萬美國人患有某種類型的發育障礙,包括自閉症、腦癱、智力發展遲緩、脊髓損傷、視覺和聽覺障礙、肌肉萎縮症、抑鬱症和癲癇。另外還有 25 萬美國人有嚴重的肢體障礙。許多身心障礙的患者在醫院,公家機關和養護之家接受經驗豐富的人員給予牙科治療。其他人可能選擇他們社區內的私人診所。

牙科診所
如果您或您照顧的人有身心障礙,一定要與您的牙科團隊明確坦承的溝通。這是很重要的。當你預約掛號的時後,一定要跟牙醫團隊討論患者的特殊需要。在就診之前,患者的照顧者和牙科團隊應該決定以下細節:

  • 要在牙科診所,還是在醫院或牙科醫院的門診進行治療?
  • 患者是否需要預先用藥?如果需要的話,就診前牙醫應當諮詢照顧者以及患者的主治醫師。
  • 患者為了要接受治療,在牙科診所是否有特殊需求?例如,坐輪椅的患者可能需要轉移到牙科診療椅。或者,牙科診療椅的位置可能需要針對患者的舒適度加以調整。
  • 牙科就診的目的是什麼?具體要執行的醫療行為是什麼:檢查口腔、專業清潔、更換或裝置填充物,還是拔牙?知道會發生什麼事情可以讓就診更容易。

如果在就診過程中要接受治療,那麼就診時間的長短,還有一天中的哪個時間點來就診應該要充分考慮,不要造成患者身心障礙的不便。為了要讓治療的過程快速順利,應該要有一位助理或是患者的照顧者可以來安撫病人,在治療過程中幫忙照護患者,還有提供協助。在就診的過程中需要溝通,積極強化和關懷。

就診期間,照顧者也應詢問如何讓患者保持正確的居家口腔衛生。牙醫或牙科衛教師應該建議如何適當清潔患者的口腔,以及消除牙菌斑及食物殘渣的方法。每天兩次使用有抗菌成分而且含氟的牙膏來保持控制牙菌斑及幫助避免牙齦炎。根據病人的牙科需求,牙醫也可能建議使用抗菌漱口水或含氟漱口水。

© 版權所有 2011 高露潔棕欖公司

您可能感興趣的文章

發育障礙對口腔健康的影響

發育障礙令日常牙齒護理充滿挑戰性,很多障礙患者會在醫院、州立設施和療養院接受由經驗豐富的人員提供牙科治療。其他患者可以選擇社區私人醫生。