無酒精漱口水如何緩解口乾症狀

無酒精漱口水如何緩解口乾症狀 - 高露潔香港

口乾會帶來一定程度的不適,其背後的原因通常不太明顯。幸好,多種口腔健康產品,包括不同類型的適合口乾患者的牙膏和漱口水,都能針對口乾的成因舒緩症狀。

如何患上口乾?

當您沒有分泌足夠唾液,就會出現口乾。香港醫院藥劑師學會指出,唾液能夠保持口腔濕潤,同時可以消化、溶解食物,幫助吞嚥,清潔口腔、殺菌,以及中和胃酸。此外,唾液有助控制口腔內的細菌和真菌,從而保持口腔組織健康和防止感染。唾液還能沖走食物殘渣和避免酸性物質侵蝕牙齒琺瑯質,幫助預防蛀牙。

唾液不足有多個原因,例如:

  • 服用藥物
  • 吸煙和飲酒
  • 脫水

口乾可能源於唾液腺疾病,樂晞會亦指出,口乾也是原發性乾燥綜合症(Sjögren's Syndrome)的臨床表徵。無論口乾的原因是甚麼,您都不應忽視,避免長遠發展出其他口腔健康問題。

症狀

根據晴報的報導,由於唾液分泌會隨著年紀增長而減少,因此不少長者都有口乾的困擾。如果您出現以下情況,可能患上了口乾症:

  1. 說話困難
  2. 進食時有困難(尤其在咀嚼和吞嚥乾燥、酥脆的食物,如餅乾和穀物)
  3. 假牙疼痛和難以固定假牙
  4. 進食時嚐不到味道
  5. 舌頭疼痛,需要喝水(尤其在晚上)
  6. 口臭、裂唇和口腔潰瘍

如果情況嚴重,口乾可能導致其他併發症,例如更多蛀牙、腮腺腫大、唾液腺感染、鵝口瘡感染,以及舌頭和口腔組織潰瘍。

解決方法和治療

請諮詢醫生,了解您的口乾是源於服用藥物還是潛在的身體疾病。如果不是這些原因,請嘗試從您的日常生活中找出原因。例如戒除不健康的吸煙和飲酒習慣,並經常飲水,確保口腔整天有充足的水分。

此外。您應該避免食用含糖量高或含有香料的食物,以及可能加劇蛀牙的酸性食品。您也可以咀嚼無糖的木糖醇口香膠或糖果,刺激唾液分泌,同時清新口氣。

牙醫也可能會推薦人造唾液等產品,從而為口腔補充水分。樂晞會亦建議含漱微酸的檸檬水,或進食略酸的水果或食物等,以刺激唾液分泌。

我應該使用哪款漱口水?

含酒精的產品容易令口腔更加乾燥,因此應避免定期使用含酒精的漱口水。您可以每天使用不含酒精的漱口水漱口兩次。另外,有些產品不含糖,更採用經美國食品及藥物管理局(FDA)審批的活性成分,有助防止牙菌斑積聚和減低患上牙齦炎的風險,有助避免口乾。

最重要的是,除了適合口乾患者使用的漱口水,您也應該以含氟牙膏徹底刷牙,好好保護牙齒。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

口乾症

定義

口乾症的醫學名稱為口乾(xerostomia),病徵為沒有足夠唾液去保持口腔濕潤。

成因

如口腔內的唾腺運作異常,便會出現口乾症。常見的原因包括:

  • 壓力

  • 服用某些藥物

  • 癌症治療(放射治療/化療)

  • 自身免疫性疾病,如乾燥綜合症

  • 吸煙

相關症狀

口乾症令您煩躁不安?