奴佛卡因有甚麼常見的副作用?

84022713

奴佛卡因,亦即鹽酸普魯卡因,是一種常用於補牙等牙科手術的局部麻醉藥。奴佛卡因能夠快速起效,麻醉藥力通常不會太持久。FDA 認為奴佛卡因是一種適合大部份人使用的安全藥物,但在使用奴佛卡因前,您應了解其普遍及較為罕見的副作用。 根據Drugs.com ,奴佛卡因的最常見副作用是在注射位置的周圍引起麻木、刺痛及輕微痛楚。這些副作用通常不太嚴重,並會在注射後數小時內消退。某些情況下可能出現的嚴重副作用包括呼吸困難、腫脹、蕁麻疹或咽喉緊閉等。這些是過敏反應的症狀,需要立即接受治療。其他罕見副作用包括胸口疼痛或心率不正、頭暈或嗜睡、焦慮、煩躁、噁心、嘔吐、發抖及癲癇發作。雖然比較罕見,但這些副作用非常危險,所以在出現以上情況時您必須立即告知牙醫。 牙醫會為您決定最適合的奴佛卡因劑量。您必須告知牙醫您正在服用的所有藥物,包括非處方藥及成藥,亦需知會牙醫您所患有的任何健康問題。奴佛卡因有時會與其他藥物產生交叉反應,導致嚴重的副作用或令您的健康問題惡化。把正在服用的藥物及健康情況告訴牙醫,有助減少或會出現的嚴重奴佛卡因副作用。 牙醫會向您詳細講解在牙科手術時使用奴佛卡因的所有風險及益處。您可在這裡了解更多牙醫就診的資訊。

您可能感興趣的文章

局部麻醉程序

  1. 準備 –假如您需要接受局部麻醉,牙醫會以工具吹氣或棉花球弄乾口腔需注射麻醉藥的部分,然後塗抹膏狀麻痺藥,從而麻痺口腔內的皮膚表面。

  2. 注射 – 牙醫會將局部麻醉藥注射到牙齦組織中。大部份人不會感覺到針頭刺入,但會感受到麻醉藥流入組織時引起的刺痛。

  3. 效果 – 局部麻醉的藥效可持續數小時。在離開牙醫診所後,您或會出現咬字不清及飲食困難。此時需小心不要咬到已麻醉的位置,避免不自知地導致損傷。