嬰兒牙齦及牙齒護理

媽媽正在教寶寶牙齒保健小貼士

衞生署口腔健康教育組指出,嬰兒會在六至十個月大時長出第一顆牙齒。然而,良好的口腔護理習慣應該從寶寶出生後就開始培養。只要小心護理孩子的牙齦和發育的牙齒,就能讓他們的口腔一直保持健康。

護理嬰兒牙齦

要維持寶寶的牙齦健康,您可於每次餵食後以乾淨的濕毛巾擦拭寶寶的上下牙齦,或使用可套於手指並專門為清潔寶寶牙齦而設的布指套。

即使寶寶表現抗拒,您亦應繼續嘗試,讓他們慢慢習慣清潔牙齦的感覺,不少嬰兒後來甚至會開始享受這個過程。

護理嬰兒牙齒

當寶寶長出第一顆牙齒後,就應該開始使用牙刷和牙膏。每天兩次,使用軟毛牙刷和顆粒大小的無氟牙膏為寶寶輕輕刷牙。一些兒童牙刷的刷頭尤其適合牙齒仍在發育中的小孩。

當寶寶長出兩隻相連的牙齒後,您便可以定期使用牙線。以牙線清潔,有助去除牙菌膜以及牙縫之間和牙齦邊緣的食物殘渣。

嬰兒蛀牙

寶寶如同成年人一樣都會蛀牙,因此必須要為他們刷牙。在早期階段,蛀牙就如牙齒上的白色斑點。隨著蛀牙範圍擴大,您可能會在寶寶的牙齒上看到黑色或啡色斑點。此外,口氣也是寶寶有蛀牙的徵兆。

雖然寶寶的乳齒最終會被恆齒取代,但蛀牙出現時,您仍然必須帶他們去看牙醫。乳齒有助嬰兒說話和咀嚼食物,TOPick的報道亦指出,蛀牙除了不美觀外,亦會影響兒童學習說話及咀嚼食物,情況嚴重的話更會因細菌感染而導致發炎和牙肉腫痛,甚至影響恆齒的發育。

嬰兒牙齦疾病

當牙菌膜在寶寶的口腔內積聚,有可能會引起牙齦疾病。清潔嬰兒的口腔時,請檢查牙齦有沒有出現相關的跡象,例如牙齦紅腫和出血都是牙齦疾病的徵兆,您可以留意刷牙後寶寶牙齦有沒有流血。

只要保持良好的口腔護理習慣和進行專業的口腔清潔,牙齦疾病便可以痊癒。然而,若不及早處理,則可能需要進行傷害性更大的治療,例如深層清潔或手術。

為了保持寶寶的牙齦和牙齒健康,您應該在寶寶出生後盡早為他們建立口腔護理的習慣,並確保在一年內帶他們進行牙科檢查。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

別讓牙菌斑繼續肆虐

牙菌斑是黏附在牙齒上的黏稠細菌。如不透過刷牙及牙線清除牙菌斑,牙菌斑便會變成牙結石。試試我們的專業牙膏,有效地減少牙菌斑及牙結石積聚。