出牙會引起腹瀉嗎?

媽媽正在安撫出牙的小朋友

寶寶出牙時會有一些徵兆。根據《每日頭條》的報導,寶寶出牙時出現腹瀉,家長可能會立刻認為腹瀉與出牙有關。如果寶寶在腹瀉時有其他出牙的相關徵狀,同時治療這些問題可以減輕他的痛楚和不適。至於「出牙會引起腹瀉嗎?」,這可以是兩個獨立的問題,但也可能相關。

原因

《星島日報 - Oh! 爸媽》指出,有些寶寶出牙時會出現腹瀉,因為寶寶出牙時會有過多的口水,而吞食過多唾液會導致食欲減低或大便偏稀。這很容易使肚子不適,並引起腹瀉。不過,要回答「出牙會引起腹瀉嗎?」這個問題前,請留意腹瀉是由多種健康問題引起的。如果腹瀉情況持續或惡化,請致電兒科醫生檢查,確保並非由更嚴重的問題引起。

治療

治療腹瀉有助減低脫水的風險,並幫助寶寶的大便恢復正常。請繼續按照正常時間向寶寶餵哺母乳或奶粉。在兩次餵奶之間,您可以讓寶寶服用市面有售的嬰兒電解質溶液,幫助補充水分。寶寶弄髒尿片後,請您立即更換,並為寶寶塗上尿疹膏,防止腹瀉影響寶寶背部的皮膚。

何時致電醫生?

寶寶出牙時有輕微腹瀉,其實不必擔心。然而,當腹瀉一直沒有好轉,請務必通知醫生。腹瀉可能因為飲食習慣改變、抗生素或嚴重的健康狀況(如寄生蟲感染或食物敏感)所引致。如果寶寶連續出現兩次腹瀉或發燒超過華氏101度,請聯絡兒科醫生作進一步檢查。

抒緩寶寶不適

出牙時,確實無法避免寶寶流過多口水。不過,您可以在寶寶腹瀉期間透過以下行動緩解他的不適。當寶寶感到疼痛時,您可以讓寶寶咬著冰涼的牙膠或濕毛巾,而適當劑量的非處方止痛藥也可以緩解牙齦發炎和牙痛的不適。此外,您可以乾淨的手指拭擦寶寶的牙齦,在某程度上也有一定作用。

另一方面,切勿讓寶寶咀嚼冰凍的物品,因為低溫會傷害他的牙齦。請不要聽信傳言,以威士忌或任何其他酒精減輕寶寶出牙的痛楚,因為即使寶寶只吞嚥少量酒精,也可能令他更感不適。

雖然關懷與安撫無法治療腹瀉,但是能夠減輕寶寶的不安。寶寶腹瀉時,您可以抱着他,搓搓他的背,唱歌給他聽,或者以玩具和書本分散他的注意力,讓他心情變得好一點。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

別讓牙菌斑繼續肆虐

牙菌斑是黏附在牙齒上的黏稠細菌。如不透過刷牙及牙線清除牙菌斑,牙菌斑便會變成牙結石。試試我們的專業牙膏,有效地減少牙菌斑及牙結石積聚。