出牙常見徵兆

媽媽陪伴寶寶減輕出牙帶來的不適

寶寶長出第一顆牙齒可說是成長的一大里程碑。根據衛生署口腔健康教育組資料顯示,嬰兒會在6至10個月大開始出牙,並約在33個月大時長出整副乳齒。出牙最常見的徵兆是易怒煩躁和過度流口水,但亦有許多其他跡象顯示您的孩子開始出牙。出牙是一個痛苦的過程,寶寶面對不適有機會出現各種反應。如想減低寶寶出牙時的不適,就要了解一些常見的徵兆。

睡眠時間減少:注意到寶寶的睡眠模式出現明顯的變化?出牙可能是罪魁禍首。在出牙的過程中,不少嬰兒會比以前難入睡,亦會因牙齦不適引起的疼痛而更經常醒來。

過度啃咬:出牙的寶寶通常會啃咬任何接觸得到的東西。啃咬對牙齒造成的壓力,有助減輕牙齦的部分壓力,暫時緩解疼痛。您可以給寶寶一個牙圈,讓他更舒適地度過出牙時期。

摩擦耳朵或臉頰位置:出牙時的疼痛感覺有時會擴散至耳朵和臉頰。當寶寶遇上這類痛楚時,往往會拉扯耳朵或摩擦臉頰以減輕不適。不過,這類行為除了是出牙的徵兆外,亦有可能表示孩子的耳朵受到感染。如果是後者,就必須去看醫生。

食慾不振:當孩子出牙時,他們會感到牙齦酸痛,因而不願進食。由於咀嚼的過程會自然地為嬰兒帶來更強烈的不適,因此會導致食慾不振。

請為寶寶的牙齒進行恰當的清潔和護理,並謹記良好的口腔衛生習慣應該在寶寶長出第一顆牙齒之前就要開始。

 

 

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

嬰兒期的口腔護理貼士

照顧寶寶牙齒及牙肉的基本方法:

  • 在寶寶出牙之前,以乾淨濕布為孩子清潔上排及下排牙肉。

  • 在寶寶出牙之後,使用清水及軟毛牙刷,每天為孩子刷牙至少兩至三次。

如何護理嬰兒的乳齒?