幼兒齲齒:父母有甚麼需要注意?

媽媽教寶寶正確刷牙預防蛀牙

齲齒,又名蛀牙,是一種很普遍的口腔疾病,即使在幼童身上也很常見。根據香港大學牙醫學院進行的香港幼童期蛀牙高危因素研究結果顯示,22%幼童有一隻或以上蛀牙,其中3.4%人的蛀牙已深入牙髓。研究數據又發現兩歲後才開始刷牙的幼童,近27%人有蛀牙,較兩歲前已開始刷牙的高19%。幼兒蛀牙可以是一個嚴重的問題,但是在牙科專家的協助下,父母就可以保持幼兒的牙齒健康和避免蛀牙。

為甚麼要關注幼兒齲齒?

寶寶的乳齒最終會脫落,為恆齒騰出空間,但這並不代表早期齲齒不重要。兒童早期齲齒可導致牙齒提早脫落,同時令日後的口腔護理變得困難。

我們要注意這些因蛀牙而引起嚴重牙痛和牙齒提早脫落的情況,因為乳齒會影響恆齒的生長。沒有乳齒,恆齒可能會發育不良。幼兒齲齒亦有可能造成聽力和言語問題。這些問題都會損害孩子的自我形象,降低他們的生活質素。不過,只要有牙醫的幫助,您便可以預防與幼兒齲齒有關的問題。

如何預防齲齒?

您可以從家庭護理着手,即使在孩子長出牙齒前,也要注意他們的口腔衛生。首先,在進食後用濕毛巾為他們拭抹牙齦,在第一顆牙齒長出後,用牙刷和水輕輕地清潔牙齒。當孩子學會吐水,便可以慢慢轉用無氟兒童牙膏,以保持新牙齒的清潔。當孩子長大並學會刷牙時,請向牙醫諮詢有關使用含氟量少的牙膏。儘管有些父母選擇在特定年齡之前避免使用氟化物,但適量的氟化物有助保護孩子的牙齒免受蛀牙的侵害。

定期約見牙醫對兒童也很重要,而且首次約見牙醫的時間要比您想像中早。孩子的第一次牙科預約應該在他們一歲前進行。過程中,兒科牙醫會檢查孩子是否有蛀牙或類似問題的跡象,同時確保您知道如何照顧孩子的口腔健康,以減少併發症。

如何治療齲齒?

如果初期蛀牙的部位是在牙齒的琺瑯質,牙醫或會建議一些再礦化的治療,例如在蛀牙部位塗上氟漆,這樣可令牙齒琺瑯質再礦化,修復初期蛀壞的部份。

如果蛀牙情況嚴重,甚至蔓延至牙本質或牙髓,那麼進行再礦化的治療便不足以處理,必須由牙醫來修復牙齒。兒童晚期蛀牙的治療方法與處理成人蛀牙的方法相同,治療時甚至可能涉及我們熟悉的治療方法,例如補牙或鑲配人造牙冠。然而,當蛀牙情況非常嚴重,則可能需要拔牙。牙醫在檢查孩子的牙齒後,會為您建議最佳的治療方法。

幼兒齲齒會給孩子帶來長遠的問題,但是在牙醫的協助下,您便可以保持孩子的牙齒健康。

 

 

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

嬰兒期的口腔護理貼士

照顧寶寶牙齒及牙肉的基本方法:

  • 在寶寶出牙之前,以乾淨濕布為孩子清潔上排及下排牙肉。

  • 在寶寶出牙之後,使用清水及軟毛牙刷,每天為孩子刷牙至少兩至三次。

如何護理嬰兒的乳齒?