牙齒美白燈有效嗎? - UV 燈及 LED (藍光) 牙齒美白

UV燈及LED藍光牙齒美白有效嗎 - 高露潔香港

如果您有使用社交媒體,必定會留意到這種貼文——您喜愛的明星聲稱使用簡便的藍光機,就能輕鬆保持完美的亮白笑容。他們更可能發佈藍光照在牙齒上的相片,認為這能加快美白過程。不過,UV牙齒美白到底有多安全?其實,其他家用產品比UV美白更安全、方便和有效。在考慮使用UV美白牙齒前,請了解更多相關資訊。

美白原理

UV牙齒美白產品非常流行,但社交媒體的貼文卻從未解釋箇中原理。大部分產品包括含有過氧化物的美白凝膠,以及一部藍光機。使用時,您需要先將凝膠塗抹在牙齒上,然後以藍光照射牙齒。藍光據稱能活化過氧化物,加快美白過程。不過,牙醫Jennifer Jablow在HK01的訪問指出,有研究證明,如果牙齒漂白凝膠內沒有光催化劑的成分,即使外加燈光也不會有效用。 另外,衞生署口腔健康教育事務科指出,牙醫會利用強光催化高濃度的牙齒漂白劑,使牙齒變白。可是,如果漂白劑傷及牙周組織和牙齒,便會引致牙齒對冷熱溫度敏感。若然由專業人士使用燈光美白牙齒沒有多大效用,那麼,從藥房選購的DIY牙齒美白產品又如何呢?

操作簡單安全

使用UV美白牙齒的其中一個問題,是可能出現嚴重的人為失誤,對牙齒和牙齦造成損害,甚至燒傷。使用多少凝膠以及照射UV燈多久,因產品而有所不同,但沒有經過精密計算。再者,如果一次過使用過量凝膠,凝膠有機會從UV燈吸收過多熱量,然後傳送至牙齦,導致牙齦灼傷。牙醫Dr. Jablow亦提醒,UV燈可能會傷害牙肉及雙唇。 雖然這些產品一般號稱用法簡便,但衞生署口腔健康教育事務科建議,牙齒漂白劑必須在牙醫指導下使用,並且要遵循指示,才能確保安全。如果您選擇這類牙齒美白產品,最好交由專業人士來操作,畢竟牙醫接受過使用牙齒漂白劑的訓練,也懂得控制UV燈的照射時間。

其他牙齒美白產品

如果您決定在家中美白牙齒,最好的方法是選用含有美白成分的牙膏刷牙 。這種美白方式不會損害琺瑯質,適合日常使用,有些牙齒美白牙膏更可以令牙齒明顯亮白四度。儘管比起在牙醫診所漂牙,美白牙膏的效果不夠快,但起碼您能放心地安全使用。此外,您可以每天使用美白牙膏刷牙,將其變成日常口腔護理,這樣您就無需以額外的護理程序來美白牙齒。 以後在社交媒體看到有明星推薦藍光美白牙齒時,請不要盡信。只要有正確的家居口腔護理,您也能擁有明星般的笑容,無需承受風險或使用額外的護理程序。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

牙齒美白後避免牙齒變色的小貼士

完成美白療程後,您可使用以下方法,維持笑容潔白。

  • 避免導致染色的食物及飲品 – 咖啡、茶、酒、運動飲品、硬糖、苺類漿果及番茄醬都有機會導致牙齒變色。
  • 使用飲管 – 在飲用飲品時,使用飲管,避免牙齒接觸到色素。
  • 戒煙 – 吸煙會令牙齒變色,戒煙可保持牙齒潔白。

牙漬,快快走!

擊退牙漬,笑容更燦爛!試試我們的牙齒美白產品吧。