植牙需植骨:了解骨移植

80379996

對於缺少一隻或以上牙齒的人,植牙可以帶來最佳的美容效果。植牙看起來與一般牙齒無異,功能亦與天然牙齒相同。一顆成功的植牙幾乎是無從察覺的。您應在植牙前了解所有口腔手術事宜,最重要一點,就是留意植牙時可能需要進行骨移植。

植牙由兩個部份組合而成:放進顎骨、代替牙根的金屬圓筒,及用螺絲固定在金屬圓筒的基台。牙醫會在基台上安裝牙冠,令植牙呈牙齒形狀。

根據美國口腔及頜面外科醫生協會 (AAOMS),當顎骨太薄或太軟、無法支撐植牙時,外科醫生可能會建議您進行骨移植。如骨骼無法支撐植牙,可能會令手術失敗。

骨移植過程中,醫生會從您身體的其他部份取出骨骼,或使用特製的植骨物料,移植到顎骨中。使用植骨物料是現今較常見的做法。在骨移植療程中,您需要等待數月,讓骨移植物料製造出新的、強壯的骨骼,確保植牙可穩固在顎骨中。您可能只需接受小範圍的骨移植,甚至可同時接受植牙手術,但情況需視乎牙醫的最後決定。成功的骨移植會令顎骨變得強壯、足以支撐植牙。

骨移植完成後,便可進行餘下的植牙手術。與其他手術程序一樣,您必須與牙醫專家討論您的個人病史及了解手術的所有風險及益處。醫生決定您可進行手術後,您便可開始期待一個嶄新的笑容。

您可能感興趣的文章

植牙的口腔護理貼士

植牙成功率高,而以下方法能夠令植牙更成功、更耐用。

  • 保持良好口腔衛生 – 每天刷牙兩次及使用牙線一次,並以牙縫刷去清潔牙齒之間的間隙,有助清潔植牙周圍難以接觸的位置。
  • 戒煙 – 吸煙會削弱骨骼結構,令植牙失敗。
  • 會見牙醫 – 每六個月接受檢查及洗牙,確保植牙狀態良好。
  • 避免咀嚼硬物 – 不要咀嚼硬物,如冰塊及硬糖,避免牙冠及天然牙齒受損。

為未來保護植牙

良好口腔衛生習慣能夠延長植牙的壽命。試試我們的牙膏產品,保持口腔清潔健康。