緩解智慧齒痛楚:減輕不適的方法

免受牙疼折磨而開懷大笑的女生

您大概不會記得嬰兒時期出牙的感覺,但是智慧齒的到來將使您回想起那時所遭受的痛苦──牙齦腫痛、牙齒疼痛等。智慧齒所帶來的不適,當然不只令您同情出牙的小孩子,同時預示著一些潛在的牙齒健康問題。

了解牙齦酸痛的原因以及智慧齒在當中扮演的角色,您便能夠找到減輕智慧齒痛楚的方法,暫時緩解疼痛。

智慧齒基礎小知識

智慧齒通常在 17 到 21 歲出現,但並非必然。四隻智慧齒又被稱為「第三大臼齒」,生長時一如其他牙齒,會穿過牙齦,引起疼痛。不過,智慧齒有較大機會以不正確的角度(甚至是橫向)生長,形成阻生齒,令疼痛發散至前方的牙齒。衛生署口腔健康教育組指出,智慧齒阻生有可能導致智慧齒冠周炎、蛀牙、鄰牙的牙根萎縮以及病變(如囊腫)等。因此當智慧齒開始出現時,您應該諮詢牙醫的意見。

對大多數人來說,拔除智慧齒是個不錯的選擇,但是在拔牙前,您仍要先自然地面對酸痛。

緩解智慧齒痛楚

漱口

漱口有助緩解智慧齒的痛楚,您可以嘗試以下簡單療法:將一茶匙鹽加入一杯溫水,攪拌直至溶解。含著液體,在口中上下左右晃動約 30 至 60 秒,然後吐出。您可按個人需要增加每天漱口的次數。

苯佐卡因

麻痺智慧齒是減輕疼痛的簡單方法,尤其是面對劇痛而其他方法都沒有效果時,您可以在智慧齒突出的牙齦上塗抹含有苯佐卡因的凝膠產品。在塗抹凝膠之前先用布擦乾牙齦位置,效果更佳。同樣地,您可以根據個人需要調整一天的使用次數。

丁香和丁香油

梅奧診所(Mayo Clinic)建議使用民間偏方,以丁香或丁香油自然緩解牙痛和智慧齒的痛楚。為甚麼?因為您的櫥櫃很可能已有丁香。您可取一整棵丁香(不要壓碎或切碎),將其直接放於口中最痛的地方。將丁香留在口中,直到感到麻痺。您也可以使用丁香油:只需在棉花球或棉籤上沾上一點,然後在牙齦疼痛處輕刷即可。

布洛芬

當然,非處方鎮痛藥絕對可以助您擺脫陣陣疼痛,讓您能正常生活。不過,切記要閱讀包裝說明,尤其是有關劑量的指示。

當智慧齒出現時,雖然您總會在家中找到緩解疼痛的方法,但是大多數措施都只是暫時性的。您仍需要預約醫生進行諮詢,以決定是否保留智慧齒,或由口腔外科醫生拔除智慧齒。無論最後決定是咬牙忍一忍,還是在牙醫的建議下拔除智慧齒,最重要的是要諮詢專業人士意見,以了解處理這第三大臼齒的最佳方法。

 

 

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

手術後要保持良好衛生習慣

如在近期接受智慧齒拔除,即使傷口已經痊癒,您亦應時刻維持口腔潔淨。試用我們的抗菌產品,保持口腔健康。