兒童牙齦疾病治療

保持良好的口腔清潔習慣有助於預防兒童蛀牙

我們常常認為只有成年人才會有牙齦疾病,但事實並非如此。青少年甚至更年幼的兒童也有患上牙齦疾病或牙齦炎的風險。因此,兒童也有機會要進行牙齦疾病治療。美國牙醫學會指出,患有牙齦疾病的成年人,有50%曾在18歲前患上牙齦疾病而沒有適當處理。

甚麼是兒童牙齦疾病?

牙齦疾病由細菌和食物殘渣所引起,而這些細菌和食物渣滓會積聚在牙齒上並形成牙菌膜。隨着牙菌膜變硬,會形成牙石,同時會形成更多牙菌膜,最終導致牙齦腫脹和發紅。當情況惡化,便會損壞牙齒下方的軟組織和骨骼,令牙齒變得鬆動。兒童一般不會患上嚴重的牙齦疾病,但較輕度的疾病——牙齦炎則很常見。

病徵

牙齦疾病的最早期症狀,是牙齦浮腫、腫脹或發紅,在刷牙和使用牙線時牙齦容易流血。此外,即使在刷牙或使用牙線後仍然有持續的口臭,也是一個警號。隨著病情惡化,孩子可能會長出鬆動的牙齒,牙齦亦可能長出牙周袋,令牙菌膜在牙齒周圍的牙齦下方繼續形成。

原因

青少年可以在青春期開始出現牙齦問題。美國牙周病協會指出,青少年體內的黃體素較高, 雌激素亦可能上升, 令更多血液流至牙齦,令牙齦更為敏感。兒童患上牙齦炎的主要成因為不良的口腔衞生,但是某些疾病也可能會增加兒童患病的風險,包括先天性表皮溶解水皰症、一型糖尿病、唐氏綜合症白比隆−雷佛利症候群等。遺傳也會增加孩子的患病風險,因此有牙齦疾病的家族病史,一定要告知牙醫。

治療與預防

預防孩子患上牙齦疾病的第一步是保持良好的口腔衛生。孩子應該每天至少刷牙兩次。高露潔也有特別的牙齒護理產品幫助您和您的孩子盡早開始保持良好的口腔健康。另外,養成每天使用牙線的好習慣也有幫助。衞生署口腔健康教育組建議,家長應在寶寶長出第一顆牙齒後的六個月內帶他作首次口腔檢查,然後每隔半年至一年定期檢查口腔一次。同時,請注意自己的牙齒健康,成為孩子的榜樣。

如果孩子患上輕度牙齦炎,可以通過專業的牙齒清潔和製定良好的口腔衛生方案進行治療。可是,如果病情惡化,可能需要進行兒童牙齦疾病治療,其中包括深層清潔、使用漱口水、抗生素或其他藥物。如果情況嚴重,可能需要進行手術。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

別讓牙菌斑繼續肆虐

牙菌斑是黏附在牙齒上的黏稠細菌。如不透過刷牙及牙線清除牙菌斑,牙菌斑便會變成牙結石。試試我們的專業牙膏,有效地減少牙菌斑及牙結石積聚。