智慧齒蛀牙該怎麼辦?

智慧齒蛀牙該怎麼辦 - 高露潔香港

您可能如大部分人一樣,在一生中會出現一、兩顆蛀牙。衛生署曾進行調查,發現超過三分之一的成人(三十五至四十四歲)有未經治療的蛀牙。雖然蛀牙是可以預防的,但這仍然是個很常見的問題。

牙齒的任何部位和任何一顆牙齒都可能蛀牙,甚至是您的智慧齒(如果您有的話)。以下為您介紹一些有關智慧齒蛀牙的必備知識。

智慧齒竟然會蛀牙?

不少人都不太關心智慧齒,即第三大臼齒,這可能因為很多人都沒有智慧齒。不過,根據HK01訪問張嘉熙牙醫的文章,約三成港人有最少一顆阻生智慧齒,可見這個這個問題並不罕見。

牙醫一般會建議拔除智慧齒,其中一個主要原因是因為它們經常導致不同的問題。第三大臼齒是最後長出來的牙齒,如衛生署口腔健康教育事務科所述,智慧齒通常在17至25歲長出來,但這個年齡層的人一般都已經擁有28顆牙齒。因此在大多數情況下,智慧齒沒有足夠空間生長,因而受困在牙齦組織或骨骼中,成為阻生齒。

阻生智慧齒有更大機會蛀牙。當牙齒受困在牙齦中,食物可能會卡在牙齒附近。張嘉熙牙醫亦指出,阻生智慧齒通常會向前傾,令人無法清潔智慧齒與前一顆牙齒之間的牙縫,所以容易引起蛀牙。

另一個導致智慧齒蛀牙的原因是牙齒很難清潔,畢竟要將牙刷或牙線一直伸至口腔的最後方,其實也有點難度。

智慧齒蛀牙該怎麼辦?

如果您的其他牙齒有蛀牙,牙醫一般會建議以填充物修補蛀洞,令牙齒恢復正常。不過,皓潔牙科指出,如果蛀牙已入侵至牙髓,補牙無法解決牙髓炎症,只能進行根管治療。

可是,如果是智慧齒出現蛀牙,情況便稍有不同。衛生署口腔健康教育事務科建議,如果阻生智慧齒反覆出現不適或引起嚴重問題,就可能要拔除。視乎牙齒的狀況和位置,有時候即使沒有引起其他問題,牙醫仍然會建議拔牙。衛生署口腔健康教育事務科亦提醒,當智慧齒嚴重蛀壞,便需要考慮拔牙。

如果您的智慧齒已完全長出來,沒有卡在牙齦中,牙醫可能會採取與其他牙齒一樣的處理方式,填補和修復智慧齒。因此,定期進行牙科檢查實在很重要,這樣才能讓牙醫評估所有牙齒的健康狀況並檢查您沒有沒蛀牙。

您該保留智慧齒嗎?

如果智慧齒沒有蛀牙,牙醫也沒有建議您拔牙,是否代表您可以保留第三大臼齒?

如果您有智慧齒,並且對此有疑慮,請在下次檢查時與牙醫商討。假若智慧齒沒有引起任何問題,牙醫可能建議您保留牙齒。此外,牙醫也會在將來的牙科檢查中密切關注智慧齒的情況,因為牙齒在日後可能會出現蛀牙或其他問題。

如果您的智慧齒無法正常生長,牙醫可能會建議拔除它。他們會與您討論拔除智慧齒,並向您講解手術流程。如果您有智慧齒蛀牙,請放心,牙醫會為您找出適合的解決方案,幫助您保持口腔健康。

 

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

悉心護理牙齒,有效預防蛀牙

口腔內的細菌會依附在牙齒上,引致蛀牙。使用我們的含氟牙膏,預防蛀牙。