為甚麼使用不含氟牙膏?

不含氟牙膏對牙齒的作用 - 高露潔香港

您應該使用不含氟牙膏嗎?答案與您的年齡息息相關。例如兩歲以下的兒童只應該使用約一粒米大小的牙膏,以免他們不慎吞下後有嚴重的後果。對於大部分兒童和成年人來說,氟化物都能為牙齒帶來極大的益處。雖然有些人爭論到底該不該使用氟化物,但這種天然存在的礦物,其實是一種能安全預防蛀牙的物質。

氟化物是甚麼?

礦物氟化物是存在於地殼中的天然礦物,會釋放至土壤、水和空氣之中。氟化物能夠使牙齒更堅固,而且更有效抵抗會形成蛀牙的酸性物質,在您留意到蛀洞前為您防止蛀牙。由於氟化物已證實有助預防蛀牙,因此有些地方有時會在自來水添加額外的氟化物。

 

氟化物簡史

在過去一百多年來,人們深入研究了氟化物與牙齒健康之間的關係。針對氟化物的研究,最初於1901年至1930年代進行。當時,幾個小鎮注意到孩子的恆齒上呈現一些褐斑,同時,當地的市民較少出現蛀牙。

研究人員發現,鎮內的飲用水含有高濃度的氟化物,這是造成褐斑以及牙齒更有效抵抗蛀牙的主要原因。到了1940年代,大家都知道定量的氟化物有助防止蛀牙。例如在密西根州大急流市(Grand Rapids)的水中添加氟化物後,兒童的蛀牙率降低了60%以上。

因此,現在各地一般都會將氟化物加入水中,確保人們攝取足夠的氟化物。此外,一些食物、飲料、牙膏、營養補充劑,甚至漱口水,都含有氟化物。

氟化物的作用

細菌和糖分所形成的酸性物質會慢慢腐蝕牙齒,而氟化物的作用則是增強琺瑯質,避免這層在牙齒表面的保護層受到侵蝕。嬰兒長出乳齒前,會經由食物和飲料攝取氟化物,從而令琺瑯質更強健。牙齒長出來後,嬰兒仍能透過這些天然來源補充氟化物,修補被削弱的琺瑯質。

事實上,不只是孩子,氟化物也能為成年人預防蛀牙。在牙膏和漱口水中的氟化物稱為局部氟化物,適合任何年齡人士使用。不過,如果您只喝瓶裝水,則需要多加注意。由於許多品牌的水都沒有添加氟化物,因此除了含氟牙膏,您可能還需要其他的口腔護理。請與牙醫討論這個問題以及適合您的護理方案,確保您在日常生活中能攝取足夠的氟化物。

您應該使用不含氟牙膏嗎?

您正在考慮是否要讓孩子使用不含氟牙膏嗎?在SeeDoctor的訪問中,陳澔賢牙醫認為孩子開始刷牙起,就應該使用含氟牙膏。3歲以下的小孩只需使用薄薄一層的牙膏,至於3至6歲的小孩,牙膏分量應如一粒豌豆的大小。衛生署口腔健康教育事務科亦提醒,幼兒如攝入過量氟化物,將來長出的恆齒有機會出現斑點,即氟斑牙。患有氟斑牙的牙齒更會些微凹凸不平。

不過,如果您發現自己對氟化物過敏,可以嘗試不同的不含氟牙膏。假若您擔心使用氟化物會影響身體狀況或整體健康,請諮詢您的醫生。

此外,如果您認為自己已經從飲食方面攝取了足夠的氟化物,亦可與牙醫或醫生了解您對氟化物的需要。局部施用氟化物與透過飲食攝取氟化物,兩者對口腔健康的影響有顯著的差別。牙科產品所含有的氟化物能增強現有牙齒的抵抗力,有效抵抗蛀牙。全身性(透過飲食攝取)氟化物則有助在長出牙齒前令形成堅固的結構。此外,唾液亦含有全身性氟化物,能幫助一直保護口腔。

數十年的研究已經證實氟化物能有效保護牙齒和改善口腔健康。因此,請您每天刷牙兩次和使用牙線,以擁有最健康迷人的笑容。

 

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

如何使用氟化物

您可從不同來源攝取氟化物,包括體外和體內。要發揮氟化物的最佳作用,您需要從兩者攝取氟化物。您和家人應使用含氟牙膏每天刷牙最少兩次,每次兩分鐘,尤其是在進食早餐後和睡前。

使用含氟牙膏是預防蛀牙的重要方法之一

試試我們的牙膏產品,預防蛀牙的出現。