如何去除口臭?

如何去除口臭 - 高露潔香港

口臭,或稱口氣,是令人尷尬的衛生問題,人人避之唯恐不及,但是大部分人偶爾都會為此困擾。要找出改善口臭的方法,首先必須了解引起口臭的原因。

人的口腔充滿細菌,而口臭的成因一般源於不良的口腔衛生習慣。食物殘渣經常會卡在牙縫和牙齦線一帶,這些位置是細菌的溫床,如果清潔得不夠徹底,口臭便隨之出現。另一個常見的原因是食用氣味濃烈的食物,例如大蒜、洋蔥,甚至是酒精飲品。這些類型的食物會在口腔中產生難聞的氣味,部分氣味會被人體吸收並進入血液,經由肺部呼出。然而,口臭有時候是罹患嚴重疾病的徵兆,例如糖尿病、肝衰竭或腎臟疾病。

以下的簡單小提示有助解決口臭問題:

定時刷牙和清潔牙縫

為達到最佳的效果,請每天至少刷牙兩次,並使用牙線清潔牙縫一次,這樣能有效清除牙齒和牙齦線之間的食物渣滓和細菌。

清潔舌頭

僅僅刷牙和使用牙線有時並不足夠。舌頭也是細菌、死細胞和食物殘渣的溫床,因此建議您使用牙刷或刮舌器清潔舌頭。

多喝水

當口腔唾液分泌不足,便會造成口腔乾燥。這種情況通常在早上剛睡醒的時候出現,更伴隨著「清晨口氣」,但口腔乾燥在一天當中的任何時候都可能發生。由於唾液有助清潔口腔和帶走食物殘渣, 因此要養成每天多喝水的習慣,以刺激唾液分泌。

注意飲食

除了避免進食容易引起口臭的食物,同時也要注意整體的飲食攝取。高蛋白和低碳水化合物的飲食也許對您的健康有益,但是會令口腔產生異味。此外,碳水化合物攝取不足會令身體開始燃燒脂肪而非糖分,從而引致口臭。

>看牙醫

如果您已經有良好的口腔護理習慣,但是仍然面對口臭的困擾,建議到牙科診所檢查,了解口臭是否由更嚴重的健康問題所引起。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

定義

口氣通常由分解食物的過程引起,其他成因包括惡劣的牙齒衛生情況、口乾症、疾病、感染、吸煙及嚴重節食。

成因

多數的口氣問題都起源於口腔,成因有很多,包括:

  • 大蒜和洋蔥等氣味濃烈的食物
  • 吸煙
  • 呼吸道感染
  • 胃酸倒流
  • 惡劣的口腔衛生

口氣令您感到困擾?

口氣會令您及身邊的人感到困擾,但口氣問題很易解決。試試我們的口氣清新產品!