旅行時應該使用即棄牙刷嗎?

正在使用一次性牙刷的男孩

在這個便利的時代,即用即棄的商品大行其道,即棄牙刷自然也大受旅行人士歡迎。無論是長途還是短途旅行,即棄牙刷都非常方便,有助減輕口氣。

甚麼是即棄牙刷?

即棄牙刷通常較細小,價格便宜,並且只能使用一次,有些會附帶牙膏。

適用場合

需要使用即棄牙刷的原因有很多,例如:

●        需要長時間逗留在辦公室或學校時,既想保持口氣清新但又覺得隨身攜帶整套洗漱用品太不方便;

●        需要過夜時,例如孩子的睡衣派對或出差;

●        參與商務午餐時,用餐後往往要進行長時間的討論,此時便需要保持口氣清新,確保牙齒清潔、沒有殘渣;

●        需要每天多次刷牙時。衞生署口腔健康教育組指出,戴上固定矯齒器後,牙齒會較難清潔。因此,接受矯齒治療的人士要特別注重口腔衞生,不但要在每天起床及睡前清潔牙齒及矯齒器,更要在進餐後進行清潔,以免患上蛀牙或牙周病。

即棄牙刷方便攜帶,如果想要時刻保持口腔衞生,使用即棄牙刷連牙膏絕對是不二之選。

挑選即棄牙刷

選擇牙刷時,要先了解自己處理口氣問題時的確切需求。您希望尋找:

●        易於攜帶的小牙刷(尺寸便是考慮因素);

●        可以多次使用的牙刷(應考慮沒有清新氣珠或沒有預先塗抹牙膏的牙刷);

●        附帶其他效用的產品,例如帶有潔淨軟膠?

如果使用的即棄牙刷附帶必須潤濕的牙膏膠囊,隨後通常都需要用水漱口,所以您亦要考慮刷牙時是否會有清水。一些不用漱口的產品則不需要用到水。

旅行的不二之選

即棄牙刷適合旅行用嗎?這取決於旅途的長短。如果只是用一兩次,例如乘坐飛機時無法攜帶液體或牙膏,而您又想要保持口氣清新,使用即棄牙刷會比較方便,花費亦不算高。不過,要是您要去夏威夷旅行三個星期,長遠來說,即棄牙刷的費用可能較高昂。這時,您可考慮只在來回當天使用即棄牙刷,旅行的其餘時間則照常使用一般的牙刷和牙膏。

附牙膏的即棄牙刷非常適合短途旅行,尤其當您想要輕裝上陣,或需要突發出行而又不想購買一整套新的洗漱用品時。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

別讓牙菌斑繼續肆虐

牙菌斑是黏附在牙齒上的黏稠細菌。如不透過刷牙及牙線清除牙菌斑,牙菌斑便會變成牙結石。試試我們的專業牙膏,有效地減少牙菌斑及牙結石積聚。