哪些牙膏適合對抗牙齦炎, 可有效防止發展為牙周病?

哪些牙膏適合對抗牙齦炎及預防牙周病? - 高露潔香港

哪些牙膏適合對抗牙齦炎?用合適的牙膏刷牙,有助預防牙齦炎,並避免發展為更嚴重的牙齦疾病。牙齦炎常見的症狀為腫痛的牙齦,在刷牙或使用牙線時可能會流血。當口腔中的牙菌斑損害牙齒或牙齦一段長時間,牙齦炎便會發展為牙周病這種更嚴重的牙齦疾病。這時,您的牙齦可能會萎縮,形成牙周囊袋,並暴露牙根。若不好好處理,牙周炎可以導致骨骼和結締組織崩壞,最後令牙齒脫落。不過,當您使用保護牙齒和牙齦的口腔護理產品,就可以更輕鬆地預防牙齦疾病。

減少細菌滋生的牙膏

要對抗牙齦炎,其中一個好幫手就是牙膏,而牙膏必須能清除牙菌斑、防治牙齦炎,並消滅在口腔形成牙菌斑的細菌。衞生署口腔健康教育事務科指出,含三氯沙和檸檬酸鋅的牙膏可抑制牙菌斑積聚,減低細菌產生的毒素對牙周組織的刺激。這類牙膏有助對抗牙齦炎。

牙菌斑內的有害細菌會刺激和傷害牙齦,引致牙齦炎。一些牙膏能減少細菌滋生,效果長達12小時,有助防止牙菌斑、牙結石形成,預防牙齦炎。每天刷牙至少兩次,就能為口腔提供24小時的保護。因此,請花2分鐘刷牙,而且別忘了拭刷牙齦線,以清除牙齦和牙齒交界的食物殘渣和細菌。請將牙刷傾斜45度角,在牙齦線上輕輕前後刷動。清潔牙齒表面後亦要清潔舌頭,才算完成口腔清潔。

針對牙齦炎的全面口腔護理

使用牙齦炎適用的牙膏,是牙齦口腔護理的其中一環。此外,每天使用牙線,清除牙齒間及牙齦線周遭的牙菌斑。每六個月看一次牙醫,讓牙醫為您去除積聚於牙齒上的牙結石或牙菌斑。如果您已出現牙齦炎或牙齦疾病的徵兆,牙醫可能會建議您一年洗牙兩次以上。

如果您的家人有牙齦炎的病史,您可能有較高的風險患上牙齦疾病大紀元時報指出,牙齦疾病的成因與遺傳基因有關,根據分子流行病學研究,牙周病會經由父母傳給子女,遺傳學的研究亦證實某些與牙周病有關的基因會遺傳給下一代。即使您沒有牙齦炎的徵兆,我們也建議您注意口腔健康,建立良好習慣,使用有效的口腔護理產品,並定期看牙醫,維護牙齦健康。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

有效預防 牙齦疾病 的方法:

  • 正確刷牙及使用牙線

  • 使用抗菌牙膏及漱口水消滅細菌

  • 每年兩次接受牙科會診,洗牙及檢查牙齒

有效預防牙齦疾病的簡單方法

如果沒有每天透過刷牙及使用牙線去清除口腔內的細菌(牙菌斑),您便有機會患上牙齦疾病。牙齦疾病是可以預防的。試用我們專為減少牙菌斑及預防牙齦疾病而設的牙膏配方。