補牙物料鬆脫該怎麼辦?別擔心,快約見牙醫吧!

149264019

相信很多人對此經歷並不陌生:你正享用豐富的菜餚,突然舌頭碰到異物,那是食物嗎?非也,原來是鬆脫的補牙物料。

你要做的第一件事就是約見牙醫,牙醫會作出診斷,找出合適的治療方法。

預防方法

定期牙科護理可檢測到補牙物料會否有空隙或參差不齊等潛在問題。牙科檢查可提供正當的口腔衛生指示,抑制牙菌膜滋生,亦即蛀牙的主要成因。

補牙物料邊緣的損壞可影響修復,不作定期保養,待補牙物料鬆脫時你可能感到不知所措。

在診所的治療程序

好消息是:大部分牙科診所都有預留額外時間處理補牙物料鬆脫或其他緊急牙科問題。

在牙科診所,牙醫或助手會查看你的病歷,了解你的徵狀,然後會為你照X-光,牙醫會先看X-光片及檢查有問題的牙齒,才決定採用最合適的治療。若牙齒狀況適合重新填補物料,牙醫會跟你商量該選用什麼的物料。

若有必要轉介予另一位牙醫,牙醫會全程提供協助。有時或需要進行牙根管治療(杜牙根)及配戴牙冠或牙套以鞏固牙齒,因補牙物料鬆脫而需拔牙的情況較為罕見。

選擇補牙物料

若牙齒可被修補,修補的方法取決於牙齒的位置及損壞程度:

• 如果是臼齒或前臼齒,你可以選擇銀汞合金或玻璃離子樹脂(普通牙齒的顏色)。如果是前排牙齒(門牙或犬齒),最美觀的物料會是玻璃離子樹脂。

• 後方牙齒承受最大的咀嚼力,很多時候銀汞合金都被視為較堅硬耐用的物料,大部分牙醫會按病人意願作特別修復,使修補位置貼近牙齒顏色。

• 若有大規模的牙齒脫落,配戴牙冠或牙套是最佳選擇。若時間許可,牙醫可先安裝臨時牙冠或塞入鎮靜填充物以保護牙齒,待下次治療才準備永久性牙冠、製作牙齒倒模及安裝牙冠。

不良影響:較嚴重的情況

因補牙物料鬆脫而露出深深的牙洞或牙神經較為罕見,若不幸遇上這情況,唯一的辦法是接受牙根管治療(杜牙根)及安裝牙冠。

若補牙物料鬆脫及牙齒破裂情況極為嚴重,拔牙是唯一的辦法,但這非常罕見。牙科手術醫生及牙齒會講解修復缺牙的治療方案,治療方法可以是固定或可拆除式牙橋、或植牙。

原文由當娜‧路沙威 RDH, BS撰寫

您可能感興趣的文章

定義

口氣通常由分解食物的過程引起,其他成因包括惡劣的牙齒衛生情況、口乾症、疾病、感染、吸煙及嚴重節食。

成因

多數的口氣問題都起源於口腔,成因有很多,包括:

  • 大蒜和洋蔥等氣味濃烈的食物
  • 吸煙
  • 呼吸道感染
  • 胃酸倒流
  • 惡劣的口腔衛生

口氣令您感到困擾?

口氣會令您及身邊的人感到困擾,但口氣問題很易解決。試試我們的口氣清新產品!