吸煙與口腔健康

111661995

說到吸煙所引致的健康問題,最先想起的一定是肺癌、肺氣腫及慢性支氣管炎等肺病,但其實吸煙影響著身體內的每一個器官,亦會影響口腔健康。了解更多吸煙及口腔衛生的資訊,時刻保持身體健康。

真相

美國疾病控制與預防中心(CDC)指出,吸煙是導致死亡與患病的最大可預防成因。無論是香煙、雪茄或無菸煙草產品,所有煙草產品均對身體百害而無一利,包括二手煙。患上煙草相關疾病的風險,包括影響口腔健康的問題,取決於抽了多長時間及每天吸食的數量。

口腔癌

當口腔中的健康細胞逐漸病變,便會導致口腔癌。根據美國口腔癌基金會,在每年確診的口腔癌個案當中,抽煙是大部份病患的主要成因。加州大學的統計顯示,在10個口腔癌患者當中,8個有吸煙習慣。當您抽煙時,煙草中的有害物質會首先經過口腔及喉嚨,最後才到達肺部。長期接觸及吸入煙霧中的有害物質會令口腔產生變化,導致口腔癌。

口腔癌是可以預防的。避免進行吸煙等高危行為,並定期接受牙科檢查,便可保持口腔健康。

牙周(牙齦)疾病

P當有害細菌積聚,令牙齒周圍的牙齦及骨頭受感染,便會引致牙周病,並有機會導致牙齒脫落。但細菌並非牙齦疾病的主要元凶。CDC的研究指出,吸煙人士患上牙齦疾病的風險,比非吸煙人士高出兩倍。

吸煙會干預免疫系統,令身體難以抵抗疾病,比如牙齦感染。牙周病治療的效果或於非吸煙人士身上更為顯著,因為吸煙會令牙齦更難癒合。

口氣及牙齒染色

除了口腔癌及牙齦疾病等較為嚴重的問題,根據美國牙醫協會(ADA)的口腔健康網站,吸煙亦會影響味覺及嗅覺,並延長拔牙或其他牙科手術後的康復期。另外,香煙的焦油會令牙齒染色、導致口氣及令舌頭褪色。去除這些污漬的唯一辦法是到牙醫診所進行專業洗牙。

保持日常護理習慣

香煙中的尼古丁極度容易令人上癮,所以戒煙非常困難。但假如您是吸煙人士,戒煙會是改善整體健康的最佳做法。

假如需要戒煙幫助,您可咨詢牙醫意見,並為自己訂立階段性目標。您可盡量保持口腔及牙齒清潔,鼓勵自己去為健康而努力。每天使用含氟牙膏刷牙及使用牙線可預防蛀牙及牙周病,而在對付焦油積聚或其他污漬時,不妨試用高露潔 Optic White ® 輕悅薄荷牙膏。 .

吸煙危害口腔健康。立即開始更好、更健康的生活模式。

您可能感興趣的文章

煙草如何對口腔健康造成威脅?

煙草對健康造成的最大威脅是口腔癌。美國癌症協會指出:

  • 約九成口腔癌及某些咽喉癌的患者有吸食煙草的習慣。此外,頻繁或長期吸煙或咀嚼煙草的人,患上癌症的風險亦會相對增加。

  • 相比非吸煙者,吸煙者患上這些癌症的機率是六倍。

  • 在接受癌症治療後繼續吸煙的病人當中,約37%患上繼發性口腔癌或咽喉癌;而在戒煙病人當中,只有6%患上這些繼發性癌症。

  • 無煙煙草與頰癌、牙齦癌和唇癌有著密切的關係。無煙煙草能這些癌症的患病風險增加50倍。