嬰兒能使用含氟牙膏嗎?

嬰兒要用無氟牙膏嗎

雖然蛀牙並非不可預防的,但時至今日,它仍然是困擾香港兒童的主要慢性疾病。一項香港大學研究調查了5167名3歲幼童,結果發現22%出現一隻或以上的蛀牙,部份蛀牙更深入牙髓。此外,家庭收入亦為關鍵,家庭月入少於一萬元的幼童,33.9%有蛀牙,家庭月入逾四萬元的幼童,僅13.7%有蛀牙。

這些數據正正顯示了父母必須仔細了解氟化物的好處,並善用氟化物以及其他良好的口腔護理習慣,確保自己的孩子能有健康、美麗的笑容。

氟化物的神奇功效

人體每日都會不斷攝取及流失鈣和磷,而牙齒的琺琅質正是由它們所組成的。口腔中的細菌所產生的酸性物會導致這兩種礦物質流失,其過程稱為「脫礦化」。根據衛生署口腔健康教育組所指,適量的氟化物能加速唾液補充流失的礦物質,使牙齒初期蛀壞的部分得以修復,更能鞏固牙齒,加強牙齒抵抗酸素侵害的能力。

氟化物可以從牙齒內部或外部強化琺琅質。例如,牙膏或外用氟化物凝膠中的氟化物,能與牙齒外層的礦物質結合,有助替補流失的礦物質(這過程稱為「再礦化」),並使琺琅質更加堅固。至於水、食物和營養補充品中的氟化物,則能通過血液進入人體,成為口腔中仍在生長發育的牙齒的一部分。

不過,牙齒發育時期如食用太多氟化物,也有可能導致氟斑,亦即是琺瑯質變色或凹陷。因此,您必須遵循牙醫和兒科醫生的指示,適當地使用氟化物。

讓嬰兒使用含氟牙膏

父母將寶寶從醫院帶回家後,便應該開始用紗布、棉花或手帕擦拭寶寶的牙齦,清潔他們的口腔。當第一顆牙齒出現後,寶寶便有蛀牙的危機。衛生署口腔健康教育組建議從寶寶出生開始,家長該每晚定時替他抹口腔。

出牙後,每天以軟毛牙刷及清水為寶寶清潔至少兩至三次。在孩子2歲至6歲期間,家長亦可讓他每天起床及晚上睡前學習自己刷牙。如孩子會吐水,更可讓他用一顆青豆大小的含氟化物兒童牙膏刷牙。

兒童進行定期牙科檢查時,通常都會用到外用氟化物劑,如氟化物凝膠或含氟塗料。含氟塗料較容易塗抹於較年幼兒童的牙齒上,令牙齒護理可以從小開始做起。

其他氟化物來源

在飲用水中添加氟化物,在過去逾70年來一直能安全及有效地減少齲齒發生。衛生署口腔健康教育組指出,氟化物在一百多年前已獲證實能有效預防蛀牙。在1961年,香港的食水開始加入氟化物,自此香港居民的蛀牙率就大大降低。在飲用水中添加氟化物能獲廣泛應用,正是因為此方法能輕易為社區中所有不同年齡、收入、教育程度的人士提供氟化物,甚至不看牙醫的人士也能有效攝取氟化物。

牙醫或兒科醫生處方的補充劑也可以是氟化物的攝取來源,尤其是當飲用水中沒有添加氟化物,而一些嬰兒配方奶粉中也添加了氟化物。不過,使用這些氟化物補充來源前,請先向當地政府機構了解自來水是否已添加氟化物以及其含量。您的醫生或牙醫在處方任何額外的氟化物補充劑之前,會先考慮當地自來水的狀況。

所有家長都希望孩子在成長的旅途上能擁有健康的牙齒和美麗的笑容,而確保他們不會患上蛀牙的其中一個好方法,便是遵循牙醫的建議使用氟化物。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

別讓牙菌斑繼續肆虐

牙菌斑是黏附在牙齒上的黏稠細菌。如不透過刷牙及牙線清除牙菌斑,牙菌斑便會變成牙結石。試試我們的專業牙膏,有效地減少牙菌斑及牙結石積聚。