概覽

牙紋填補劑,或牙紋密封劑,是一種塑膠物料,用於塗抹後方恆齒(大臼齒和小臼齒)的咀嚼(咬合)面,避免引致蛀牙的細菌及酸侵害牙齒。牙齒衛生員會以含有塑膠樹脂的牙紋填補劑填補後方牙齒咀嚼面的牙紋,並以光線將牙紋填補劑粘接到琺瑯質。這層密封劑能夠充當屏障,保護琺瑯質不受牙菌斑及酸侵害。.

刷牙及使用牙線能夠清除牙齒光滑表面上的食物及牙菌斑,但牙刷無法深入牙齒上的牙紋位置,清除內裏的食物及牙菌斑。牙菌斑會於這些位置積聚,而牙菌斑中的細菌會產生酸去攻擊琺瑯質,引致蛀牙。氟化物能夠保護所有牙齒表面、預防蛀牙,而牙紋填補劑則能為牙紋提供額外保護。牙紋填補劑能夠「密封」這些位置,避免牙菌斑及食物殘渣於牙齒咬合面積聚。

了解更多

施用牙紋填補劑的過程是無痛的,亦不需鑽孔或施用麻醉藥。

  • 首先牙齒衛生員會以浮石物料打磨牙齒表面,清除牙紋中的牙菌斑及食物殘渣。

  • 衛生員會隔離及抹乾牙齒,避免牙紋被唾液覆蓋,然後蝕刻牙齒表面,再沖走蝕刻物料及抹乾牙齒。

  • 衛生員會以刷子將牙紋填補劑塗抹在牙齒表面,然後以固化光線照射約30秒,將牙紋填補劑粘接到牙齒表面。

  • 最後牙齒衛生員和牙醫會評估牙紋填補劑的固化及密封程度。當牙紋填補劑硬化成堅硬塑膠塗層,您便可再次使用牙齒咀嚼。

計劃

牙紋填補劑通常用於剛長出的牙齒的咀嚼面的小童,約六至十二歲,但亦適用於年紀較大的青少年甚至成年人,為牙齒的牙紋提供保護。您的牙醫會為您決定進行牙紋填補劑處理的最佳時機。

只要牙紋填補劑完好無缺,牙齒表面便不會被蛀。牙紋填補劑能夠很好地承受正常咀嚼力度,並可持續使用數年,直至需要重新塗抹。在接受定期牙紋檢查時,牙醫會為您檢查牙紋填補劑的狀態,並於有需要時再度塗抹。

密封牙齒後的下一步?

密封牙齒後,刷牙仍然重要。嘗試使用以下產品,幫助保持牙齒清潔健康。