概覽

根管治療能夠修復及保存受嚴重破壞或感染的牙齒,過程包括移除牙齒受損部分(牙髓)、清潔及消毒、填補及封密牙齒。影響牙髓的常見原因為牙齒破裂、深度蛀牙、牙齒曾接受多次牙科療程及外來撞擊。「根管治療」這個名詞來自清潔牙根內管道的過程。

在十年前,根管治療的過程非常疼痛,但隨著牙科技術及局部麻醉的進步,現在大部分人都不會在治療過程中感到痛楚。

了解更多

根據情況需要,根管治療或需多次會診。治療過程包括:

  • 牙髓病專家檢查牙齒並拍下X光片,然後於受影響牙齒施用局部麻醉藥。

  • 以口腔保護膜隔離受影響牙齒,避免唾液接觸。

  • 於前牙齒的背面或大臼齒及小臼齒的牙冠開孔,移除受影響牙髓。這個過程稱為牙髓摘除術。

  • 清潔牙髓腔及根管,調整形狀、準備填補。

  • 以馬來膠(gutta percha)填補根管。

  • 如需多於一次會診,牙醫會於牙冠開口注入暫時性填補物,在會診之間保護牙齒。移除暫時性填補物後,牙髓腔及根管會被牙馬來膠(gutta percha)永久性填補,然後開口會以樹脂膠封上。有時候牙醫會於根管內放入金屬或塑膠桿,為牙齒提供結構性支撐。治療的最後一步為安裝牙冠,修復牙齒天然形狀及外觀。如牙齒破裂,牙齒內或需放置支撐桿去重整外形,方可安裝牙冠。

計劃

很多人擔心根管治療的過程會非常疼痛,但隨著麻醉的選擇及手術技巧的進步,這個情況已經改善。根管治療所引起的不適與牙齒填補相約。一顆未曾接受根管治療的受影響牙齒是牙痛的主要原因,而根管治療則是舒緩問題的解決方法。受影響的牙髓不但會導致牙齒膿腫,更會破壞牙齒四周的骨骼。

只要護理恰當,透過治療修復的牙齒可以伴您一生。根管治療成功率高,而且比拔牙、牙橋修復、植牙等其他治療方法便宜。

接受治療後的牙齒仍有蛀牙的風險,所以您應保持良好口腔衛生及定期接受牙科檢查,預防有機會出現的問題。

要確認根管治療的成敗,牙醫通常會比較治療前後的X光片,檢查骨質有否繼續流失或正在重生。

牙齒內出現感染,或原有感染未被完全移除,都會導致根管治療失敗。如這個情況出現,便需進行根尖切除術,移除根尖及受感染的部分,然後填補牙齒。牙醫亦有機會建議您再次進行根管治療。

哎呀!根管治療後出現牙齒敏感?

牙齒敏感絕不好受。轉用我們的舒緩敏感的牙膏,減輕痛楚。