孕婦應多攝取維他命D

144560316

人體本來就需要攝取均衡的維他命來達到最佳的功能。對於孕婦來說,這就更重要了。原因何在讓我們來告訴你吧 !

生育問題

研究員發現,患有牙周病的孕婦,極可能產下早產嬰。造成牙周病的因素其實不少,當中就包括匱乏維他命D。事實上,多數早產兒的牙齒健康也會出現問題。

一項針對135名嬰兒所做的研究顯示,媽媽的維他命D不足,導致21.6%的嬰兒琺瑯質不堅固,另外33.6%的嬰兒則面對蛀牙的問題。若嬰兒體內嚴重缺乏維他命D,將有可能影響他們的骨骼發育,造成軟骨病(弓形腿和脆性骨架)的形成。

補充維他命D

要確保孕婦攝取足夠的維他命D其實不難,強化牛乳、多脂魚如三文魚以及產前攝取的維他命裡,都能找到大量的維他命D。陽光裡也有數之不盡的維他命D,但要注意不能過量曝曬於太陽下。在徹底改變飲食習慣之前,不妨先向醫生諮詢。你也可以通過驗血來觀察體內的維他命D水平。

你知道嗎?

研究員發現,若血液裡的維他命D不足,有可能會引起肥胖。然而,這個說法還需要進一步去證實。另一項針對減肥者所進行的研究則顯示,在低卡路里的飲食中加入維他命D,可更輕易達到減肥的效果。

請牙醫幫忙

由於孕婦的荷爾蒙會出現不規律的情況,所以更容易患上口腔疾病,例如妊娠性牙齦炎造成牙齦流血或發炎就相當普遍。正因為這樣,懷孕期間更應該勤於清潔牙齒,以及少吃會損害牙齒的糖果。這段期間,讓牙醫協助你預防牙齦問題吧。

您可能感興趣的文章

孕婦的常見問題

以下對常見問題的建議能夠盡量減低懷孕期間的風險:

  1. 牙齦疾病 – 懷孕期間,牙齒及牙齦需要特別護理。每天刷牙兩次及使用牙線一次、均衡飲食及定期進行牙科檢查將有助減少於妊娠期出現的牙齒問題。

  2. 琺琅質被侵蝕 – f有些女士會於懷孕期間經歷孕吐。嘔吐會帶來額外的酸性,如果酸性停留於口腔內便會侵蝕牙齒。記得用含氟漱口水或清水漱口,控制口腔內的酸性水平。

  3. 口乾 – 孕期出現的口乾問題會增加蛀牙及受感染等情況的風險。您應多喝水,或咀嚼無糖口香糖去提高唾液分泌。

牙肉腫痛影響心情?

牙肉腫痛絕不好受。高露潔帶來多款牙肉護理產品,為您解決問題。