寶寶出牙常見徵兆

寶寶出現出牙征兆

一般來說,寶寶會在大約六個月大時長出第一顆牙齒。即使您無法預計第一顆牙齒出現的確實時間,仍可留意到一些令人不太愉快的跡象顯示牙齒即將長出來。每個嬰兒的出牙情況都不相同,但大多數會出現以下部分或全部情況:

牙齦腫脹:幾乎每個寶寶都會出現某種程度的牙齦腫脹。隨着新牙齒生長,周圍的牙齦會變得腫脹和酸痛。

流口水:這麼小的寶寶竟然可以流那麼多口水,確實令人驚訝!出牙很可能會令寶寶產生大量唾液,這個情況甚至在第一顆牙齒出現前的數個月便已經開始。

皮疹:您不用擔心寶寶臉上或下巴的皮疹,這通常是由於過多的唾液所引起的,您可以嘗試為寶寶抹去口水。如果寶寶皮膚乾裂,只需滋潤該部位直至裂口癒合。

牙痛:對某些寶寶來說,出牙是非常痛苦的經歷,但另一些寶寶則可以輕鬆度過。不過,大多數嬰兒的確會感到一定程度的疼痛,並通過哭泣和煩躁的情緒來表達這種疼痛。

情緒不安:相信您也明白,出牙時的不適有機會令寶寶感到煩躁不安。這種情況可能只會出現短時間,但另一些寶寶在每次出牙時的情緒反應可能會持續數星期。

咀嚼:寶寶很快會發現,只要用牙齒對抗壓力,便能舒緩出牙的不適。因此,當寶寶開始出牙時,他一般會抓住所有能夠找到的東西,例如牙圈、自己的手指,然後開始啃咬。

低燒:兒科專科醫生劉成志指出,寶寶的牙齒從牙肉長出來時,裂口可能被口腔的細菌入侵,導致牙肉輕微發炎,令體溫升高。如果低燒持續超過三天或寶寶體溫超過101°F,請聯絡兒科醫生檢查 。

食慾不振:吸吮奶樽或乳房可能會使正在出牙的寶寶感到不適,令他們不願進食,即使已經開始食用固體食物的寶寶也有機會拒絕進餐。如果寶寶已經跳過幾餐,請諮詢兒科醫生意見。

睡眠問題:如果寶寶在白天不適,那麼他很可能會在夜間出現同樣情況。嬰兒因出牙在夜間醒來的情況很普遍,即使他們已經幾個月沒有在晚間醒來。

 

 

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

嬰兒期的口腔護理貼士

照顧寶寶牙齒及牙肉的基本方法:

  • 在寶寶出牙之前,以乾淨濕布為孩子清潔上排及下排牙肉。

  • 在寶寶出牙之後,使用清水及軟毛牙刷,每天為孩子刷牙至少兩至三次。

如何護理嬰兒的乳齒?