早期齒顎矯正

概覽

兒童齒顎矯正又稱攔截式齒顎矯正,最早可於6或7歲進行。在這個歲數,牙齒及下顎仍在發育,意味著牙列擁擠等問題可以更容易地被解決。

早期治療未必適用於所有齒顎問題,但對某些個案或有幫助,如咬合不良及門牙突出。咬合不良有機會令顎骨生長不對稱,而突出的門牙容易因跌倒等意外而受損或破裂。

好處

兒童的下顎仍在發育,為早期治療提供了優勢。早期治療能夠透過不同矯正器去修正或改善位置不正確的牙弓及顎骨。在此之後病人普遍需要接受更多治療,但所需時間及次數或會較少。

兒童牙箍在過往數十年不斷進步,外形變得更加美觀、佩戴更加舒適,與父母對童年牙箍的印象大相徑庭。兒童牙箍亦變得更經濟實惠,增加孩子的佩戴機會。

護理

對佩戴牙箍或其他矯正器的孩子來說,保持良好口腔衛生非常重要。教導孩子每天漱口三至四次,令藏在牙箍內的食物殘渣變得鬆動,再徹底刷牙。每晚睡覺前,讓孩子使用含氟漱口水,保持牙齒堅固健康。

每天一次,幫助孩子使用牙線,令牙齦線下的食物殘渣變得鬆動及清除牙菌斑,避免牙菌斑硬化成牙結石,亦能清潔牙齒角落及縫隙等牙刷難以接觸的地方。在佩戴牙箍時使用牙線或許非常困難,咨詢孩子的牙醫或齒顎矯正專科醫生,尋求更多口腔護理建議,確保牙齦健康。

每六個月帶孩子會見牙醫,接受檢查及洗牙。牙醫能夠指出需要特別護理的位置,保持牙箍四周的位置健康清潔。牙醫或牙齒衛生員亦會為您提供有用的工具及建議,在孩子佩戴牙箍期間保持牙齒健康。

程序

每個病人的治療方式都是個人化定制的,但根據需要修正的口腔問題,大部份人都需要佩戴牙箍一至三年。脫下牙箍後,病人需要於一段時間內佩戴維持器,確保牙齒能夠留在新位置上。齒顎矯正會引起一點不適,但佩戴牙箍的過程絕對比以前更舒適。

牙醫或會使用擴顎器去擴大孩子的上顎牙弓,製造更多生長空間,改善牙列擁擠的問題。這個過程需要在口腔內安裝矯正器,包括兩塊固定於上顎大臼齒兩側的塑膠及擴顎螺絲。在轉動螺絲時,器材會向外推動兩側,逐步擴大上顎,為恆齒製造生長空間。當牙弓被擴大到適當尺寸,恆齒整齊生長的機會亦更大。

空間維持器亦是早期齒顎矯正技術的一種。當孩子因蛀牙或意外而過早丟失牙齒,其他牙齒或會移位、填補空隙。牙醫可在該位置安裝空間維持器,作為一種預防性治療。空間維持器可以是帶環狀的或一個暫時性牙冠,安裝於空隙中。當恆齒開始長出,牙醫便會移除空間維持器,避免需要於未來進行更複雜的齒顎矯正手術。

鋼牙?保持清潔,未來更漂亮。

佩戴牙箍時清潔牙齒變得更為困難。我們的產品或對過程有所幫助。

  • 高露潔TOTAL®專業牙齦護理牙膏

    高露潔Total為口腔帶來全面保護其獨特臨床驗證配方形成抗菌屏障,為口腔提供12小時保護,保護100%口腔表面*,幫助預防常見的口腔問題。
  • 高露潔TOTAL®專業潔淨牙膏

    高露潔Total®為口腔帶來全面保護其獨特臨床驗證配方形成抗菌屏障,為口腔提供12小時保護,保護100%口腔表面*,幫助預防常見的口腔問題。
  • 高露潔TOTAL®備長炭深層潔淨牙膏

    高露潔Total®為口腔帶來全面保護其獨特臨床驗證配方形成抗菌屏障,為口腔提供12小時保護,保護100%口腔表面*,幫助預防常見的口腔問題。