缺牙應該怎樣做?

155149975

沒有全套恆齒的您不用擔心,因為很多人都會出現這種情況。根據美國牙醫協會 (ADA),在界乎 20 至 64 歲的成年人當中,每人平均有至少三隻蛀牙或缺牙。

無論缺牙是由意外或拔牙手術造成,牙齒代替品不但可改善外觀,更可改善您的咀嚼及說話能力。牙科專家或會為您推薦以下換牙選擇。

植牙 
透過手術安裝的植牙 是一個穩定、長期的換牙方案。植牙過程涉及三個步驟,為期數月。雖然過程需時較長,但植牙的外觀與天然牙齒相近,而且可維持數年甚至數十年,所以是不少人的選擇。

牙橋 
牙橋有數種,用於覆蓋缺牙位置。與植牙不同的是,牙橋不會影響四周的牙齒,僅固定在空隙兩側的牙齒上,用以支撐。

假牙托 
如有多隻缺牙,牙醫可能會建議您使用假牙托:一種可隨時拆除、包含多隻人造假牙的器具。全假牙托能夠模仿全套牙齒的外觀及功能,而覆蓋式假牙可於佩戴時覆蓋數隻剩餘牙齒。佩戴假牙托需要時間習慣,經過調整期後便會感覺舒適自然。

您可能感興趣的文章

假牙托的口腔護理貼士

  • 避免假牙托變乾 – 不佩戴的時候,將假牙托放於假牙托清潔浸泡液或清水中。熱水會令假牙托翹曲變形,切勿使用。
  • 刷洗假牙托 – 每天刷洗假牙托,清除食物殘渣及牙菌斑,避免假牙托染色。
  • 護理口腔 – 每天早上佩戴假牙托前,以軟毛牙刷清潔牙齦、舌頭及上顎,刺激組織的血液循環,幫助清除牙菌斑。
  • 咨詢牙醫 – 如假牙托破損、斷裂或變鬆,咨詢牙醫。切勿自行調整,避免永久性地破壞假牙托結構。

維持假牙托於最佳狀態

不要省略口腔衛生習慣。使用我們的牙膏產品,維持假牙托於最佳狀態。