概覽

牙橋及牙冠是固定的假牙,由牙醫或修復齒科專科醫生安裝到現有牙齒或植牙上。牙冠常用於覆蓋受損牙齒或植牙。牙醫或會於以下情況建議您安裝牙冠:

  • 在沒有足夠剩餘牙齒的時候,代替大面積的牙齒填補

  • 保護脆弱的牙齒,避免破裂

  • 修補斷裂的牙齒

  • 連接牙橋

  • 覆蓋植牙

  • 覆蓋變色或形狀不佳的牙齒

  • 覆蓋接受根管治療後的牙齒

牙齒脫落後留下的空隙會令其餘牙齒移位,導致咬合不良、牙齦疾病及顳頜關節症(TMD)。假如失去一顆或多顆牙齒,牙醫會建議您安裝牙橋。牙橋會以黏接劑固定於天然牙齒或植牙上,覆蓋牙齒脫落的位置。

牙橋及牙冠的好處

除了強化受損牙齒,牙橋及牙冠亦能用於改善牙齒外觀、形狀、牙齒排列及咬合情況。牙齒脫落後留下的空隙會令其餘牙齒移位,導致咬合不良,而牙橋及牙冠可預防這個問題的出現。

護理

牙橋及牙冠可終身使用,但有機會變鬆或脫落。要延長牙橋及牙冠的壽命,最佳辦法是保持良好口腔衛生習慣。每天使用含氟牙膏刷牙兩次及使用牙線,保持牙齦及牙齒健康,並定期會見牙醫或牙齒衛生員,接受檢查及專業洗牙。

避免咀嚼硬物,如冰塊,避免新的牙橋或牙冠受損。

程序

牙冠可以被安裝於植牙上,仿造天然牙齒的形狀及結構,提供正常牙齒的功能。陶瓷及搪瓷牙冠的顏色與天然牙齒相近,而您亦可選擇其他物料,如金、合金或樹脂。合金比陶瓷更堅硬,適合用於後方牙齒,而有時候牙冠或會是陶瓷與合金的混合體,堅硬之餘外形美觀。

牙橋會被固定於牙齒或植牙上,覆蓋牙齒丟失的位置。這些用於固定牙橋的牙齒又稱基台。橋體,即牙齒替代品,與牙冠連接並黏接在基台上。與牙冠一樣,您可選擇不同的牙橋物料。牙醫會根據缺牙位置與功能、美觀性及價格去為您建議最合適的物料。

牙橋及牙冠的其他資訊

別忘記您的牙齦

健康的牙齦對牙橋及牙冠非常重要。試試我們專為保持牙齦健康而設的牙膏產品。

  • 高露潔TOTAL®專業牙齦護理牙膏

    如想改善牙齦健康並減少 牙齦出血,您需要對抗牙齦線上 細菌-亦即牙齦問題的根源。全新高露潔TOTAL® 專業牙齦護理牙膏的獨有 配方不但減少牙齒上的細菌,同時也清潔 舌頭、頰面及牙齦,效用長達12小時*。 *每天刷牙兩次, 需連續使用4星期
  • 高露潔TOTAL®專業潔淨牙膏

    如想展露自信燦爛的笑容,便需要由 整個口腔的深層清潔做起。 全新高露潔TOTAL®深層潔淨牙膏的活性 潔淨配方,配合研磨微粒, 不但對抗齒間以及所有難擦部位的 牙斑,亦能減少舌頭、口腔面頰內壁及牙齦上的細菌, 效用長達12 小時* *每天刷牙兩次, 需連續使用4星期
  • 高露潔TOTAL®備長炭深層潔淨牙膏

    全新高露潔TOTAL®備長炭深層潔淨牙膏, 不但可有效減少牙齒上的細菌, 同時也清潔舌頭、頰面及牙齦, 讓您的口腔更加健康。其獨有配方含有備長炭微粒, 可深層清潔,提供長達12小時的抗菌保護*。 *每天刷牙兩次, 連續使用4星期