直搗牙齒不適的巢穴:牙齒敏感的根源

每天吃吃喝喝,其實牙齒是最容易掉以輕心的部位,要是口腔這個重大零件出事,稍有郁動便感到不適,下場會怎樣。一起來看牙齒敏感的成因與解方。

敏感性牙齒的成因為何?

*刷牙、喝凍飲或吃酸食時,發現情況不太妙?很多人都這樣。年齡介於20到50歲的成人,有將近57%有敏感性牙齒。

通常情況是,牙齒敏感源自牙齦萎縮或牙齒琺瑯質磨損。琺瑯質可以想成是保護牙齒外層的防護罩。琺瑯質和牙骨質會因為咀嚼或刷牙太用力而耗損,而牙齦前緣也可能因刷牙不當損傷或自己萎縮。

牙齒敏感也可能來自其他成因,如蛀牙、補牙鬆脫,因而造成齒根表面暴露。

齒根為何會暴露?

多數人遭遇牙齒敏感困擾,原因是齒根表面暴露,以致這部位缺乏保護,直接通向細微的牙本質小管。而這些牙本質小管通道能將入口食物的溫度,直接傳送到牙齒的神經細胞,造成不適的感覺。補牙磨損、斷齒或牙齦萎縮,都會造成齒根表面和牙本質暴露。 一旦變成這樣,牙齒對食物溫度就變得異常敏感。吃一口甜甜的刨冰,卻感受強烈的刺激酸痛感。

求助什麼辦法?

好消息是:這類症狀不難逆轉,有不少方法能幫助舒緩牙齒敏感酸痛。

使用抗敏產品是個好法子。選擇有很多,像漱口水或直接在牙齒上塗抹的氟化物塗膜。再者,你也可以考慮高露潔抗敏專家牙膏,這款含有 Pro-Argin配方的牙膏,能立即見效且持久舒緩,這項獨家配方同時含有預防蛀牙的氟化物。建議用家每天刷牙2次並搭配正常刷牙習慣。當你想立即舒緩?只要用手指將這款牙膏,塗抹在敏感的牙齒部位,按摩1分鐘並配合正確刷牙習慣,你馬上可以感受它的神奇。

資料來源:

*http://www.colgate.com/en/us/oc/oral-health/conditions/tooth-sensitivity/article/sensitive-teeth-to-cold:-what-you-should-know-0814

您可能感興趣的文章

敏感牙齒

定義
敏感牙齒,亦稱為象牙質過敏症,會影響牙齒或暴露的牙齒根部表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出象牙質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。牙齒敏感影響高達 57%的美國人口。

病徵和症狀
如您的牙齒對熱、冷、甜或非常酸的食物及飲品及冷空氣感到敏感或疼痛,便可能患有敏感牙齒。牙齒敏感會隨時發生,亦有機會隨時間消失。

 

敏感牙齒影響著您的生活嗎?