4個亞洲冰凍甜品的有趣冷知識

亞洲的夏日悶熱非常,有些地方的夏季更持續一整年,難怪亞洲人如此鍾愛其地道的冰凍甜品。但你又是否知道這些甜品背後的故事?

1.徒手進食的沙冰

馬來西亞沙冰,傳統上是以沙冰、紅豆、啫喱及最少兩至三種糖漿製成(通常是玫瑰、班蘭和麥珠子),再淋上花奶,不過有些版本是用椰奶或煉奶。在1940至1950年代,馬來西亞沙冰的做法是,把沙冰搓成冰球,再淋上紅綠糖漿。當時的售價最當只是5仙至1毫,而且是直接用手吃,而不是匙羹。額外付1毫,便可加一羹紅豆及少量花奶。

2. 五花八門的甜品

上述的沙冰只是東南亞的版本。亞洲區內還有不少其他類似的甜品,包括菲律賓的「哈囉哈囉」(在沙冰上配軟滑的雪糕),以及台灣的刨冰—其冰碎更幼細,並可附加各種配料,從綠豆以至烤花生等。

 

3. 可治病的美食

泰國人極為崇拜他們的沙冰版本(nam kaeng sai),以至某些當地食譜更詳列其藥用療效,指它能「舒緩喉痛、喉炎、發燒及流感的症狀」

4. 瞬間把卡路里減半

注重卡路里攝取量的人十意,一碗沙冰可含約258卡路里,當中的糖漿會令你的血糖指數飆升。你可與朋友共享一碗,這不但可跟他們享受爭奪啫喱、紅豆和其他食材的樂趣,更能把卡路里攝取量減半。

沙冰是那種讓人想大快朵頤的食品。不過,若你有敏感牙齒,卻可能無法放心地鯨吞這些冰凍的甜品。

選擇 1

不用擔心,只要使用高露潔專業抗敏牙膏,便可再次放心享用各種冰凍甜品。

您可能感興趣的文章

敏感牙齒

定義
敏感牙齒,亦稱為象牙質過敏症,會影響牙齒或暴露的牙齒根部表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出象牙質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。牙齒敏感影響高達 57%的美國人口。

病徵和症狀
如您的牙齒對熱、冷、甜或非常酸的食物及飲品及冷空氣感到敏感或疼痛,便可能患有敏感牙齒。牙齒敏感會隨時發生,亦有機會隨時間消失。

 

敏感牙齒影響著您的生活嗎?