損害牙齒健康的3大日常事項

3-everyday-things-lg.jpg

笑容是其他人首先會注意到的事。不過,你日常做的很多事,其實都有損牙齒健康,引致各種談話、行動、微笑甚至睡眠的問題。

下列便是一些會損害牙齒的日常事項—以及其改善方法﹕

溫柔地刷牙

正如所有事情一樣,做得過份會帶來壞處,這對刷牙來說亦然。若刷牙太頻密或太用力,會損害我們的琺瑯質,甚至可能導致牙齦萎縮。

好消息﹕別擔心,若你持續刷牙,證明你很注重牙齒健康﹗不過,與其過度頻密地刷牙,倒不如使用「天然牙刷」。這包括爽脆的蔬菜,例如紅蘿蔔和西芹,它們能刮掉黏附在你牙齒上的食物殘渣。

以正確的方式喝汽水和果汁

汽水和果汁帶酸性,因此它們會侵蝕琺瑯質,損害牙齒健康。這能導致牙齒沿著牙齦萎縮—若你喜歡慢慢飲,情況更加嚴重。沒錯﹗慢慢飲傷害更大,因為這會加長它們接觸牙齒的時間。

好消息﹕使用飲管便能解決問題,因為這能防止飲料接觸牙齒。


冰既天然又不含糖粉,因此本來並沒有問題,除非你咀嚼冰塊—這可能會令牙齒破裂或剝落。外此,咀嚼冰塊會刺激牙齒的內部組織,造成牙痛

因此,在炎炎夏日吃刨冰或沙冰雖然有助消暑,卻可能引起牙齒刺痛,甚至長期牙痛。

好消息﹕與其咀嚼冰塊,不如選擇有益牙齒健康的食物。若你很想咀嚼東西,可以無糖香口膠代替—這能刺激唾液分泌,帶走引致侵蝕的食物殘渣。

最棒的是,你可每天做一件事,鞏固牙齒健康。每天吃的冷熱食物引起牙齒敏感,實在令人感到不爽,對嗎?

幸好,只要你每天刷牙兩次—尤其是使用特製配方牙膏,例如高露潔專業抗敏牙膏 ,便能提供持久的敏感舒緩效果。這樣,你便能無所顧慮地享用各種冷熱美食。

資料來源﹕

http://islandcoastdentistry.com/everyday-habits-that-damage-your-teeth/

http://islandcoastdentistry.com/everyday-habits-that-damage-your-teeth/

http://www.seattlesbestsmiles.com/2016/08/03/is-it-bad-for-your-teeth-to-chew-on-ice-seattle-dentist/

http://dentureprofessionals.org.uk/caring-for-your-dentures/common-habits-damage-teeth/

您可能感興趣的文章

敏感牙齒

定義
敏感牙齒,亦稱為象牙質過敏症,會影響牙齒或暴露的牙齒根部表面。當保護牙齒的琺瑯質變得愈來愈薄,或牙齦出現萎縮、露出象牙質時,便會大大削弱琺瑯質為牙齒及牙根提供的保護能力。牙齒敏感影響高達 57%的美國人口。

病徵和症狀
如您的牙齒對熱、冷、甜或非常酸的食物及飲品及冷空氣感到敏感或疼痛,便可能患有敏感牙齒。牙齒敏感會隨時發生,亦有機會隨時間消失。

 

敏感牙齒影響著您的生活嗎?