定義

牙菌斑是一種黏稠、透明的細菌薄膜,依附著在牙齒及牙齦線上。牙菌斑含有會引起蛀牙及牙齦疾病的細菌。如牙菌斑形成後未經正確的刷牙及使用牙線方法清除,牙菌斑便會變成牙結石(有時叫做牙石)。牙結石是鈣化(或硬化)的牙菌斑,依附著在牙齒琺瑯質上及牙齦線下。

病徵和症狀

牙菌斑是一種黏稠、透明的細菌薄膜,依附著在牙齒及牙齦線上。如沒有清除牙齦線的牙菌斑,牙齒四周的牙齦可能會發炎,引起牙齦炎(牙齦紅腫出血)。如牙齦炎沒有得到好好治療,可能會惡化成牙周病,甚至要進行拔牙。

如牙菌斑不同,牙結石是長年累積的礦物質,如長在牙齦線上面便比較容易看到。牙結石最常見的症狀是在下排門牙間或牙齦線上出現的黃色或褐色沉積物。唯一能完全清除牙結石的方式便是看牙醫或牙齒衛生專員進行專業洗牙。

成因

我們進食的食物及飲品很多都會長時間殘留在口腔內。這些食物殘渣會在口腔內滋生細菌,例如糖份及澱粉質,並產生酸性物質,侵蝕牙齒表面。另外,如每天沒有以牙線及牙刷清潔牙齒,可能會帶來更多的牙菌斑及牙結石。牙結石的黏稠表面讓牙菌斑有更多位置生長及依附著.

如沒有透過刷牙及使用牙線好好清除牙菌斑,牙菌斑便會堆積起來,其細菌不只會影響牙齦及牙齒,更會影響牙齦組織及支撐牙齒的骨骼。

預防

只要好好護理,預防牙菌斑積聚其實很容易。記得:

  • 每天徹底刷牙至少兩次,每次兩分鐘,清除牙齒表面的牙菌斑。

  • 每天以牙線清除牙齒之間及牙齦線下的牙菌斑,因為牙刷可能無法清潔這些位置。

  • 盡量少食高糖或澱粉質的食物,尤其是黏稠的小食。

  • 每年至少兩次前往牙醫診所接受專業洗牙及牙齒檢查。

正確的刷牙及牙線使用方法是減少牙菌斑及牙結石堆積的關鍵。牙結石一旦形成後,只可由牙醫或牙齒衛生專員進行清除。

治療

牙結石的清除過程稱為刮治。在刮治過程中,牙醫或牙齒衛生專員會使用特別儀器(超聲波潔牙機和牙科用刮匙)去移除位於牙齦線上下的牙結石及牙菌斑。

相關症狀

如沒有進行適當的處理,牙結石及牙菌斑可引致不同口腔問題,例如蛀牙、牙齦疾病及牙齒脫落。您必須每天至少刷兩次牙及使用牙線,定期檢查牙齒及接受專業洗牙。

其他關於牙菌斑及牙結石的資訊

別讓牙菌斑繼續肆虐

斑是黏附在牙齒上的黏稠細菌。如不透過刷牙及牙線清除牙菌斑,牙菌斑便會變成牙結石。試試我們的專業牙膏,有效地減少牙菌斑及牙結石積聚。

  • 高露潔防蛀清新味牙膏

    臨床驗證有效幫助強化牙齒,修護琺瑯質損傷
  • 高露潔TOTAL®專業牙齦護理牙膏

    如想改善牙齦健康並減少 牙齦出血,您需要對抗牙齦線上 細菌-亦即牙齦問題的根源。全新高露潔TOTAL® 專業牙齦護理牙膏的獨有 配方不但減少牙齒上的細菌,同時也清潔 舌頭、頰面及牙齦,效用長達12小時*。 *每天刷牙兩次, 需連續使用4星期
  • 高露潔TOTAL®專業潔淨牙膏

    如想展露自信燦爛的笑容,便需要由 整個口腔的深層清潔做起。 全新高露潔TOTAL®深層潔淨牙膏的活性 潔淨配方,配合研磨微粒, 不但對抗齒間以及所有難擦部位的 牙斑,亦能減少舌頭、口腔面頰內壁及牙齦上的細菌, 效用長達12 小時* *每天刷牙兩次, 需連續使用4星期